この日は鍋と鍋の〆のみのシンプルな夜御飯でした。
先ずは煮込んでいる鍋を前に家族3人で乾杯~♫
今回使った鍋の出汁は《Mizkan》の
“〆まで美味しい鍋つゆシリーズ”の【地鶏昆布だし鍋つゆ】
そして、鍋が煮上がって“モモママ鍋蓋開けの儀”です。
鍋の中身を見てモモママはニンマリ、
オフクロは大きな口を開け驚き、喜んでいます。
出来上がった鍋は『寄せ鍋』
徳島県産阿波尾鶏モモ肉、軟骨入り鶏つくね、ぶなしめじを
追い出汁にして煮上げました。
その他の具は埼玉県産長葱、群馬県産ほうれん草。
地鶏、昆布のダブルの旨味に茸の旨味も加わった寄せ鍋は
大分県産柚子胡椒で頂きました。
食べ終わり残った出汁。
良い塩梅で鶏の脂が浮いています。
今回使った〆は此方の【7プレミアム お鍋の〆ラーメン】
麺を煮込んでいる間、我が家の3人は何故か会話も無く
鍋で煮込まれている麺を凝視しています。(笑!)
細麺の麺はコシがあり喉越しが良く、
小麦の香りがとても芳ばしい一品でした。
「リピート在り!です」








