この日は今年初めての食欲の秋を楽しむ
定食風夜御飯を超ワル親父が作りました。
主菜1品、副菜1品、汁物、御飯の全4品です。
先ずは家族3人で乾杯~♫
モモママもオフクロもTシャツ姿で元気一杯です。
副菜はオフクロのリクエストで作った『じゃがバター塩辛』
先日、私が作り食べたのが
「とても美味しかったのでまた作って!」という
嬉しいリクエストでした。
じゃが芋(メークイン)、塩辛、バターも全て北海道産。
オフクロは今回も「美味しいわ~!」を連発して
喜んで食べていました。
主菜は北海道根室市花咲港で水揚げされた
『生秋刀魚の塩焼き』
定番の大根おろしに
泉州水茄子漬け、胡瓜の浅漬けを添えました。
身は細く、脂はあまり載っていませんでしたが、
シッカリ秋の味を感じました。
汁物は『キャベツと人参の味噌汁』
一番出汁に長崎県産麦味噌と大分県産米味噌を合わせ、
《八幡屋礒五郎》の【カスタム七味唐辛子】を降りかけました。
御飯は『三種茸の炊き込み御飯』
昆布出汁醤油で味付けした炊き込み御飯は
お焦げも素晴らしい出来上がりでした。
長野県産ぶなしめじ、新潟県産舞茸、群馬県産椎茸の
香りがたつ御飯は女子部に大人気で異口同音に
「美味しい~!」と笑顔で食べていました。
「食欲の秋、いよいよスタートです!!!」