この日はオフクロのリクエストが「煮魚を食べたい!」という事で
買い出しに行ったら“宮城県産・モウカザメ”が売っていました。
東京のスーパーで鮫を見掛けるのは珍しい上、
モウカザメは食べた事が無いので購入しました。
夜御飯は和定食にして副菜3品、汁物、主菜の献立です。
全ての料理を食卓に並べ家族3人で乾杯~♫
副菜1品目は『納豆盛り』
薬味は刻んだ福岡県産博多万能ねぎ、
鹿児島県枕崎産本枯れ節削り節、
高知県四万十川産青海苔です。
副菜2品目は『海藻と茗荷の酢の物』
海藻は乾燥の海藻ミックスを使いました。
副菜3品目は『TKG用生卵』
味付けは昆布出汁醤油です。
汁物は『新玉葱とキャベツの味噌汁』
一番出汁で愛知県産八丁味噌と
京都府産西京白味噌の合わせ味噌にしました。
主菜は『モウカザメの煮付け・餡掛け』
かなり長い時間に付けましたが身は柔らかく、
クセの無い淡白な味わいでした。
煮付けの汁の染み込みも脂のノリも良く、
「モウカザメ、美味しいじゃん!」と初めての美味しさでした。