この日は沖縄物産展で購入した“沖縄めし”と
モモママが《新宿西口ハルク》のデパ地下
《ごはん遊 米八》でテイクアウトして来た
“名古屋めし”の夜御飯でした。
全ての料理を食卓に並べて家族3人で乾杯~♫
盛夏を前にオフクロもすっかり薄着になりました。
1品目は沖縄の伝統食品『豆腐餻』
食べるのは数年ぶりですが、やはりお酒との相性が抜群です。
2品目は沖縄ケンミンの健康の源『海ぶどう』
塩水(海水)に漬け込まれていた物を水で晒し、
三杯酢で頂きました。
生ならではの香りが素晴らしい一品でした。
3品目は沖縄郷土料理の代表『ゴーヤチャンプルー』
此方は超ワル親父が作りました。
豚バラ肉は魚粉を降り掛けて炒め、
ゴーヤと玉子は昆布出汁で味付けして炒め合わせました。
コーレーグースで頂くと正に夏の旬を感じる味わいでした。
4品目はモモママが
《ごはん遊 米八》で買って来た“名古屋めし”
竹の皮に包まれた【天むす】です。
【円ら天むす選りどりセット・900円】
鶏、鮭、海老、帆立貝&烏賊の4種類の天むすと
口直しに伽羅蕗が付いていました。
流石、《おこわ米八》の姉妹店の商品、
素晴らしい味わいとバラエティーな天むすでした。