この日は「トンカツが食べたい~!」という私のリクエストで
モモママが群馬県産ブランド豚・榛名ポーク】を使い
『ロースカツ定食』を作ってくれました。
主菜のロースカツの他、副菜2品、汁物という献立。
副菜1品目は『釜揚げ白子おろし』
白子は静岡県用宗漁港産で私は刺身甘露醤油と
《八幡屋礒五郎》の【百年缶】の七味唐辛子をふり掛けて
頂きました。
副菜2品目は久々に頂いた『胡瓜の浅漬け』
オフクロが胡瓜の香りが苦手なので、
滅多に食卓に出ない食材ですが、
今回はオフクロに遠慮なく頂く事にしました。
汁物は『岩手県産春告げ若布と油揚げの味噌汁』
出汁は1番出汁で長崎県産麦味噌、宮城県産仙台赤味噌、
京都府西京白味噌のトリオの合わせ味噌です。
若布と味噌の香りでとても美味しい汁物でした。
揚げたてのロースカツが出来上がったところで
家族3人の乾杯~♫
私のリクエストを作ったモモママは満面の笑み~!
胡瓜の浅漬けはオフクロから離れた所に置きました。
(笑!)
此方が群馬県産ブランド豚・榛名ポーク】の『ロースカツ』
美味しい豚ロースを更に美味しく仕上げる為、
パン粉は細かめと粗めの2種類を使って揚げて在りました。
サクサクとしっとりの異なる食感を楽しめる衣でした。
肉は肌理が細かく、肉汁もシッカリ含み食感も柔らかく、
甘い脂はサッパリとした味わいで
とても美味しいロースカツに仕上がっていました。
「モモママ、リクエストを美味しく作ってくれて有難う!」と
思った超ワル親父でした。