今シーズンは鮟鱇が不漁で店頭に並ぶ事が少なく、
更に出回っても高値だったので、
中々食べる事が出来ませんでした。
然し、先日モモママが《新宿小田急ハルク》のデパ地下に在る
《魚の魚辰》で“北海道産鮟鱇”が例年とほぼ同じ価格で
販売されているのを見付けて買って来てくれました。
早速、超ワル親父が今シーズン初の『鮟鱇のどぶ汁』を作り
鍋の宴の開始です。
先ずは“モモママ鍋蓋開けの儀”です。
此方が出来上がった『鮟鱇のどぶ汁』
今回は生の鮟鱇の肝が販売されていなかったので
【酒蒸し鮟肝】を使いましたが、
出汁にはしっかり肝の脂が浮いていました。
鮟鱇以外の具は春菊、長葱、木綿豆腐。
いつもは味噌味に仕立てますが、今回は塩麹味にしました。
塩麹味は鮟鱇と肝の美味しさをスッキリ味わえる美味しさでした。
柚子が利いた七味唐辛子との相性も見事でした。
〆は雑炊にしました。
オフクロはいつもの通りに立ち上がってよそっています。
モモママはTVに夢中~!アハハ~!
此方が〆の『玉子雑炊』
薬味は富士吉田名物の辛味調味料【すりだね】を使いました。
寒の戻りだったこの日、身体が芯から温まる美味しい鍋でした。