播磨旅行3日目。
《揖保乃糸資料館そうめんの里》の資料館を見学した
超ワル親父とモモママはこの日の昼御飯を館内に在る
《食事処・庵》で食べる事にしました。
先ずは【キリン・ラガービール(650円)】で乾杯~♫
冬の平日の閑散期だったので客は私達を含め3組だけでした。
「色々な素麺料理をシェアして食べよう!」という事で
3品を注文しました。
先ずテーブルに運ばれて来たのは此方~!
【冷やし素麺・中(660円)】
艶々で美味しそうな揖保乃糸が運ばれて来ました。
すると・・・。
残りの2品も運ばれて来て、
モモママは速攻で冷やし素麺を食べ始め、
超ワル親父も新たな2品を速攻で食べ始めました。
此方は【ソース焼きそうめん(930円)】
素麺は少し硬めに茹で上げられ、
味付けはシンプルにソースのみ。
具は豚切り落とし肉、キャベツ、刻み葱と
此方もとてもシンプルな具材でしたが、
「これ、妙にハマる美味しさ!」で
真夏にキンキンに冷やした素麺は日本の定番ですが、
此方も暑い夏に食べたい新定番とも思える一品でした。
3品目は【担々麺(600円)】
麺は揖保乃糸で製造している手延べラーメンを使用しています。
此方も夏の新定番にGOODな味わいで美味。
改めて“揖保乃糸”の小麦粉に対する愛情と情熱、
素晴らしさを感じました。
超ワル親父が座った席の奥の壁には素麺の芸術。
重さ約40kg(800束分)、
約400人分の素麺で作られた袈裟結びの巨大水引。
その様は圧巻の一言でした。
昼食後はお土産コーナーでショッピング。
此処では7品を購入しましたが、
詳細は次々回の記事でアップします。
美味しい素麺料理と沢山のお土産を買って御満悦のモモママ。
姫新線に再び乗車して姫路に戻りました。
(2泊3日・播磨旅行/その⑱に続く)