この日は今シーズンまだ作っていなかった鍋、
“トマト鍋”を夜御飯に作りました。
まずは煮込んでいる鍋を前に家族3人で乾杯~♫
鍋が煮上がるまでのアテは『兵庫県産・ボイル蛍烏賊』
此方も我が家では今シーズンの初めての登場でした。
我が家では面倒なので目玉は取らずそのまま食べます。(笑!)
超ワル親父が一番好きな蛍烏賊の食べ方
“芥子酢味噌”で頂きました。
鍋が煮上がり“モモママ鍋蓋開けの儀”
鍋の中身を見てモモママもオフクロも固まっています。
アハハ~!
此方が出来上がった『鶏モモ肉と野菜のトマト鍋』
鍋のスープ(出汁)はカットトマトの水煮1缶、2倍量の水、
顆粒コンソメ、トマトペースト、トマトケチャップ、
ウスターソースで味を調えました。
野菜はブロッコリー、キャベツ、玉葱、エリンギ。
ミックスシュレッドチーズをトッピングして
簡易ガスバーナーで炙りました。
鶏モモ肉と野菜の旨味、濃厚なスープ、
チーズの香りでとても美味しい一品に仕上がりました。
〆は播磨旅行土産の【揖保乃糸・手延うどん聖】を
スープで煮込みました。
いつも通り、オフクロは立ち上がって〆を盛り込みます。
此方もミックスシュレッドチーズをトッピングして
簡易ガスバーナーで炙りました。
この揖保乃糸の饂飩は本当にコシが強く、
小麦の香りが抜群でパスタに負けない美味しさでした。