今日も夫婦で作った2日分の夜御飯を纏めてアップします。
1日目はモモママが『鹿児島県産黒豚ロースチャップ』を
メインに定食風の夜御飯を作ってくれました。
全3品と炊き立ての御飯を食卓に並べ家族3人で乾杯~♫
1品目は家族で大好物のお漬物です。
《東京新高屋》の【東京べったら漬け】
日本国内には色々な美味しい漬物が在りますが、
東京の漬物と言ったらこの一品。
宮内庁御用達の間違いの無い飽きない美味しさです。
汁物は『新玉葱と九条葱の味噌汁』
出汁は一番出汁、味噌は宮城県産仙台赤味噌と
長崎県産麦味噌の合わせ味噌でした。
葱同士の味噌汁でしたが、新玉葱の甘さと
九条葱の香りが相俟って素晴らしい相性の葱の味噌汁でした。
そして、メインの『鹿児島県産黒豚ロースチャップ』
黒豚ロースの旨さは勿論ですが、
トマトケチャップ、醤油、日本酒、味醂で
新玉葱を煮込んだソースの味わいが絶品~!
付け合わせのマカロニポテトサラダも見事な美味しさでした。
「流石、洋食が上手なモモママ!」と唸りながら頂いた私です。
2日目は超ワル親父が担当。
この日も家族3人の乾杯で宴の開始~!
1品目は『島根県産鮟肝』
最近、スーパーで見掛ける鮟肝は中国産が殆どですが
久々に国産物を見付けたので飛び付いちゃいました。(笑!)
クセの在る香りがする中国産とは違い、
濃厚で円やかな味わいしか感じない美味しさ。
美味しい国産の鮟肝を食べていたら、
国産地鶏の美味しい白レバーを食べたくなってきた
食いしん坊の超ワル親父です。アハハ~!
2品目はメインの『五目堅焼き蕎麦』
具は豚ロース、ベーコン、バナメイ海老、帆立貝柱、
鶉の茹で玉子、新玉葱、もやし、人参、韮です。
味覇ベースの餡掛けは少量の赤酢と三温糖で
少し甘酸っぱい味わいに仕上げました。