今日は超ワル親父が作った
2日分の夜御飯を纏めてアップします。
1日目は2品作りました。
まずは1品目を食卓に並べ家族3人で元気に乾杯~♫
オフクロが殊の外喜んでいますが、
その訳は横浜に住む友達から
毎年春恒例の小田原産下中玉葱が送られてきて
その新玉葱を使い、超ワル親父料理を作ったからです。
此方が出来上がった料理。
『新玉葱の丸ごとトマト煮込み』
新玉葱は天地だけを少し切って、適宜切ったベーコンと共に
カットトマトの水煮、同量のコンソメスープ、
トマトペースト適量、ホールブラックペッパー、
ローリエ、オールスパイス、オレガノ、
バジルを加えてとろ火で2日間計7時間煮込みました。
口に入れた瞬間溶ける新玉葱は
甘味と旨味に溢れた美味しい旬の味でした。
2品目は『白子と空豆のペペロンチーノ』
白子は新玉葱と同じく神奈川県産です。
EXバージンオリーブオイルで微塵切りの大蒜、
小口切りの唐辛子、ベーコンを炒め、
茹でて皮を剥いた空豆、白子を加え軽く和えたら、
茹で上がったスパゲティを炒め合わせます。
仕上げに細切りの大葉を加えて香りづけをしました。
2日目は3品の夜御飯でした。
アテの2品を食卓に並べ家族3人で乾杯~♫
1品目のアテは『納豆盛り』
一緒に盛り込んだのは【刻み生姜の醬油漬け】と
【鹿児島県枕崎産本枯れ削り節】です。
2品目はオフクロが《三浦屋武蔵小金井店》で買って来た
横浜中華街《同發本館》の【レトルト韮饅頭】を
胡麻油で焼きました。
香り良く芳ばしく焼き上がった韮饅頭。
韮がタップリ入り、白菜などの野菜に豚の脂が染みて
旨味溢れる一品でした。
〆のメインは『五目冷やし素麺』を作りました。
出汁は北海道尾札部産昆布で取り、日本酒、味醂、醤油を
軽く煮切って氷で冷やしました。
素麺は【揖保乃糸】を使い、具は茹でたバナメイ海老、蟹蒲、
茗荷、トマト、大葉、博多小葱と錦糸玉子です。