今日は2日分の夜御飯を纏めてアップします。
1日目はテイクアウト1品と超ワル親父が2品作りました。
1品目のテイクアウトは
モモママが《OKストア》で買って来ました。
【塩鶏手羽元の炙り焼き】
2品目は先日作って美味しかった料理のリピートです。
『薬味一杯!栃尾油揚げ焼き』
12等分にした栃尾油揚げを
オーブントースター500Wで10分焼き、
その上に九州刺身甘露醤油を回し掛け、
白髪葱と鹿児島県枕崎産本枯れ削り節をたっぷりトッピングして、
北海道産山わさび醤油漬と三升漬けを載せました。
酒のアテに箸が止まらぬ美味しさです。
そして、メインは『カレーざる饂飩』
つけ汁は先日作った『ハウス・バーモントカレー』をベースに
一番出汁、醤油、味醂、日本酒を加え、熱々にしました。
饂飩は細めの富山県氷見うどんを氷で〆ました。
つけ汁の旨味と香り、饂飩の喉越しがとても美味しかったです。
2日目はテイクアウト1品と超ワル親父が作ったメイン1品。
テイクアウトはモモママが
《nonowa武蔵小金井 PAOPAO》で買って来ました。
【焼売4種の盛り合わせ】
写真左から季節の【竹の子と若布の限定焼売】、
【肉焼売】、【海老焼売】、【黒豚焼売】です。
焼売を前に家族3人で元気に乾杯~♫
そして、超ワル親父はこの日のメインを作る為に台所へ。
この日は此方のチルド麺を使いました。
《いそのかづお》【札幌ブラックラーメン】
パッケージにも書かれていますが、
22:00~6:00の深夜営業にも関わらず
人気の行列店との事。
更に叉焼は《山頭火》と《札幌すみれ》の2種類を用意しました。
此方がその出来上がり。
2種類の叉焼の他、モモママが作った半熟煮玉子、白髪葱、
味付け極太メンマをトッピングしました。
モモママもオフクロも初めて味わう拉麺を
我武者羅に食べていました。アハハ~!
見た目はかなり諄そうな味の拉麺ですが、
意外とあっさりした味わいのスープは旨味も十分で
大蒜の香りが食欲をそそり、極太麺との相性も抜群でした。
超ワル親父とモモママは
「思っていた以上の美味しさ~!」と大満足に頂きました。