今日は2日分の夜御飯を纏めてアップします。
1日目はなんと1品のみです。
此方の『五目ソース焼きそば』だけ!(笑!)
具は豚バラ肉、キャベツ、もやし、韮、ぶなしめじ、ピーマン。
麺は《7プレミアム》、
ソースは《ブルドッグソース》【中濃ソース】を
タップリ使いました。
1品だけの夜御飯を前に家族3人で乾杯~♫
“1杯のかけそば”ならぬ“1皿の五目ソース焼きそば”です。
アハハ~!
2日目は3品作りました。
その料理を前に家族3人で乾杯~♫
モモママもオフクロも元気一杯の表情です。
1品目は『竹輪と千枚漬けのマリネ』
オフクロが「千枚漬けが食べたい!」と買って来ましたが、
全然食べないので食材としてアレンジ料理にしました。
味付けはEXバージンオリーブオイル、純玄米黒酢、三温糖、
粒マスタード、粗挽き黒胡椒、クミンパウダーです。
乳酸発酵した蕪の味がマリネ液と絶妙なバランスの味わいで
モモママもオフクロも「これ、美味しい~!」、
「美味しいわぁ~!」と殊の外喜んで食べていました。
2品目はオフクロのリクエストで作った『味噌田楽』
田楽には定番の蒟蒻と大根を使い、
昆布出汁、日本酒、味醂で柔らかく煮込みました。
味噌は長野県産【二十四割麹味噌】をベースに
三温糖、味醂、擂り白胡麻で味を調えました。
3品目のメインは『麻婆白菜』
鍋の時に買って来た1/4カットの白菜が残っていたので
麻婆味に仕上げました。
いつもの通り、豆板醤と花椒を多目にした麻辣味です。