2日分の夜御飯を纏めてアップします。
1日目は和洋1品ずつの献立でした。
1品目はモモママが買って来た此方のお刺身です。
『北海道函館産・寿留女烏賊の刺身食べ比べ盛り』
下足、軟骨、胴体、耳(エンペラ)と食感と味わいの異なる
烏賊の4つの部位を全て食べ比べ出来る嬉しい盛り合わせです。
胴体は切り方の違う仕事が成され、
+1の美味しさを楽しませてくれる素晴らしい一品でした。
そして、2品目はモモママが作った『黒&黒ハンバーグ』
鹿児島県産黒豚と宮崎県産黒毛和牛の挽肉を使った
かなり贅沢なハンバーグです。
ハンバーグに掛けられたブラウンソース、
付け合わせのフライドポテト、茹でブロッコリー、
半熟目玉焼きと見目にも美味しそうな仕上がりでした。
半熟目玉焼きの下の画像です。
北海道の和食と九州の洋食を前に家族3人で乾杯~♫
黄身とブラウンソース、旨味溢れる肉汁は
炊き立ての白い御飯と見事な相性でした。
「美味かった~!やはり、モモママの洋食です!」
2日目は超ワル親父が作った汁物と主菜の2品でした。
まずは家族3人で乾杯~♫
汁物は『京都府産西京白味噌の豆腐汁』
NHKで栗原はるみが出演の料理番組で紹介されていたので
アレンジして作ってみました。
豆腐は木綿豆腐、出汁は北海道産尾札部昆布で取り、
味醂と日本酒で味を調え、長葱とぶなしめじを入れました。
モモママもオフクロも喜んで食べてくれました。
主菜は『群馬県産上州地鶏の親子丼』
具には玉葱も加え、仕上げに糸三つ葉を飾りました。
家族3人黙々と木匙でワシワシと頂きました。アハハ~!