今日は2日分の夜御飯を纏めてアップします。
1日目は超ワル親父が2品の料理を作りました。
1つはここ半年程、ずっと作りたかった料理。
然し、中々必要な食材が手に入らずようやく念願が叶いました。
その食材とは“青パパイヤ”。
嬉しい事に1個198円と超破格値で
近所のスーパーでGET出来ました。 作ったのはタイ料理の『ソムタム(青パパイヤのサラダ)』
タイ料理の味の基本4大要素である“甘い”=パパイヤ、
“酸っぱい”=ライム汁、“辛い”=唐辛子、
“しょっぱい”=ナンプラーが調和した味わいです。
その他の具は適宜切ったパクチー、隠元、ミニトマト、
戻した干し海老、砕いたピーナッツ。
味付けはおろし大蒜と三温糖を加えました。
オフクロには「辛くて駄目かな?」と思いましたが、
「青パパイヤを食べるのは初めてだけど美味しいわぁ~!」と
喜んで箸を伸ばしていました。
半年間、念願だった料理が作れて嬉しかった私です。
2品目は『スペアリブの赤ワイントマト煮込み』
スペアリブをカットトマト水煮1缶と同量の赤ワイン、
ローリエ、ホールブラックペッパー、オレガノ、コリアンダー、
クミン、オールスパイス、微塵切りの大蒜、トマトペースト、
粗微塵切りの玉葱、セロリを加え、
とろ火で計7時間煮込みました。
仕上げにレンジアップしたじゃが芋を加えて出来上がりです。
ソムタムを挟んで食べる為に【塩パン】も買って来ました。
写真、ボケボケですが家族3人で乾杯~♫
2日目は夫婦共々自炊を放棄して
“McDonald’sだらけの宴”でした。
TVCMを観ていてこの3種類のハンバーガーが
「どうしても食べたい!」と思っていた私がモモママに
「夜御飯、McDonald’sにしない?」と聞いたところ
モモママもOKとの事で買って来てくれました。
ダイニングにMcDonald’sのあの香りが充満する中、
この日も家族3人で乾杯~♫
2014ブラジルの衝撃・ワイルドビーフバーガー・
オニオンリング&チーズから頂く超ワル親父。
3品をモモママとシェアしながら頂きましたが、
一番美味しかったのは2022待望のカタール・
ケバブ風チキンバーガーでした。
日本戦の日は仕事を休んでTV観戦する私です。