9月半ばを過ぎ、朝晩はかなり涼しい陽気になって来ました。
そこで、今シーズン初めての“鍋の宴”の夜御飯にしました。
「何の鍋を作ろうか?」考えながら開店と同時に
駅前の≪イトーヨーカドー武蔵小金井店≫へ
行くと捌き立てで美味しそうな
“北海道産・生秋鮭”のアラが販売されていたので
北海道名物『石狩鍋』を作る事にしました。
“秋味”とも呼ばれる“秋鮭”は脂がのっていて
最高に美味しい白鮭で“食欲の秋”に相応しい食材と思います。
鍋を煮込みながら家族3人で乾杯~♫
今シーズン初めての鍋の宴に
モモママもオフクロもとても嬉しそうです。
そして、我が家恒例の“モモママの鍋蓋開けの儀”。
鍋の中身を知っているモモママは満足気、
鍋の正体を知らないオフクロはかなり驚いた表情です。(笑!)
此方が出来上がった『石狩鍋』
出汁は昆布を使い、長野県産信州銘醸田舎味噌と
京都府産西京白味噌の合わせ味噌に
煮切った日本酒と味醂で味を調えました。
『石狩鍋』にはやはり木製の御椀が合います。
野菜の具はじゃが芋、キャベツ、玉葱、舞茸、ぶなしめじ。
柚子皮入り七味唐辛子を振り掛けて頂きました。
秋鮭の旨味と脂、野菜の甘味が出汁と相俟って
身体の芯からポカポカと温まる優しい美味しさでした。
〆は《札幌菊水》の【鍋用生ラーメン】で
『味噌バター拉麺』を作りました。
今シーズンの鍋も《札幌菊水》の麺で作る〆が
とても楽しみな超ワル親父とモモママです。