今回は超ワル親父が作った2日分の夜御飯です。
1日目、2日目共に3品の夜御飯。
まずは1日目の3品です。
1品目はオフクロのリクエストで作ったポテトサラダ。
名付けて『贅沢ポテトサラダ』
オフクロ曰く、
「ポテトサラダには
《ローマイヤ》の【モルタデラ】を添えて欲しい!」
「ポテトサラダには
《鎌倉ハム》の【ロースハム】を細かく刻んで入れて欲しい!」と
老舗高級加工肉店の2つのハムをリクエストされました。
出来たら家族3人の夜御飯の食費を1000円~1500円に
納めたいと思っている超ワル親父ですが、
この2つのハムだけで1000円を超えました!(爆!)
この日は更に「パイナップル入りの酢豚を食べたい!」と
リクエストするオフクロ。
「ま、食べたい物が色々在るのは良い事だ!」と
考えた息子は・・・。
作りましたよ!『パイナップル入り酢豚』
更にそのパイナップルを使い
『カオパットサパロット(パイナップル炒飯)』を作りました。
カオ=米、パット=炒める、サパロット=パイナップルの意味で
タイ王国を代表する料理の1つです。
今から30年程前に初めてバンコクで食べた時に
その美味しさに驚き、2、3年に1度我が家でも作っています。
モモママも私が作る『カオパットサパロット』が大好物!
なので、家族3人の乾杯~♫でもご機嫌な表情のモモママ。
それに比べてオフクロの表情は・・・。
「貴方のリクエストで・・・」
これ以上は言わない(書かない)孝行息子の私です。アハハ~!
モモママは想像していなかった
『カオパットサパロット』が夜御飯に登場したので
“パイナップル・ポーズ”までして喜んでいました。(笑!)
2日目のメインは此方を使いました。
味噌拉麺が無性に食べたくなった超ワル親父です。
拉麺の前のアテは『冷奴盛り』
沖縄県産【生の海葡萄】、和歌山県産【金山寺味噌】、
福岡県産【博多小葱】の刻みを盛り込みました。
そして、出来上がった『味噌拉麺』
スープはパッケージに標榜する通り濃厚な味噌味で
出汁も利いていてとても美味しい一品でした。
いつもの通り、豪快に拉麺を食べるモモママとオフクロ。
「これだけでお腹いっぱいになるかな!」と
思っていた超ワル親父ですが・・・。
夫婦2人には少し足らず《PIZZA REVO》の
【アメリカーナPIZZA】を焼いて〆にしました。