以前、大人気だった“タピオカ・ドリンク”の店が
首都圏でどんどん廃業して、
その後に“唐揚げ屋”が雨後の筍の様に新規開店している現在。
その“唐揚げ屋”の中でも最近大人気なのが“台湾大炸鶏”の店です。
店の前を通ると必ず行列が出来ている店が殆ど。
「そんなに美味しいのかな?」と超ワル親父が思っていたら、
モモママが「カルディで台湾フライドチキンの素が売っていたよ~!」と
買って来たので、“台湾大炸鶏”を自宅で作ってみました。
鶏肉を五香粉、花椒などが入った調味液に30分程漬け込んで、
片栗粉を塗して揚げるだけです。
此方が出来上がった『台湾大炸鶏』
右側がモモ肉丸々1枚、左がムネ肉丸々1枚です。
モモママが揚げ上がった『台湾大炸鶏』の芳ばしい香りに
鼻をヒクヒクさせながら、家族3人元気に乾杯~♫
『台湾大炸鶏』の大きさが分からないのでブログ用に
モモママにモモ肉、オフクロにムネ肉を小皿に載せ持って貰いました。
するとモモママはこのポーズ!流石です~!アハハ~!
この後、ナイフで切って一口サイズで頂きました。
『台湾大炸鶏』の家族3人の感想は
「これは美味しい~!」「美味しいわねぇ~!」という事で
リピート必須となる味わいでした。
そして、この日の〆は『冷やし中華』
最近、モモママとオフクロに
「今度の冷たい麺料理は何が良い?」と聞くと
十中八九、口を揃えて「冷やし中華!」と答えます。(笑!)
この日のタレは市販の醤油ダレに白胡麻ペースト、ポン酢、三温糖、
オイスターソース、香味辣油を混ぜ合わせて作りました。
具は叉焼、錦糸玉子、カイワレ大根、蟹蒲、胡瓜、紅生姜に
レモン醤油のジュレと刻み海苔、炒り白胡麻をトッピングしました。
今度は私が尊敬する中国料理のシェフの1人
“脇屋友詞さん”の様な豪華な冷やし中華でも作ろうかな?と
目論んでいる超ワル親父です。