この日はモモママが《新宿京王百貨店》にある
沖縄食材屋《沖縄宝島》で沖縄の食材を買い出しして来て
“ウチナー(沖縄)料理”の「ま~さん(美味しい)」宴でした。
1品目は『島らっきょう』
島らっきょうは春が旬。
塩漬けされた島らっきょうに鰹節を掛けただけですが、
一口食べると爽やかな辛味が広がり、お酒が進みます。
2品目は『ジーマーミ豆腐』
落花生を擂り潰して芋葛を加え、裏漉しした物を固めた
精進料理の“胡麻豆腐”に似た一品です。
付属の鰹醤油たれで頂くと独特の食感と
落花生の旨味の申し分無い美味しさを味わえます。
高カロリー、高蛋白質の栄養価の高い沖縄ならではの食品です。
3品目は『ミミガーのピーナッツ和え』
ミミガーは豚の耳を焼いてから薄切りにして茹でた物。
付属のクラッシュ・ピーナッツを振り掛けて頂きます。
お酢を掛けて食べても美味しいですが、
超ワル親父は練りマスタードを付けて頂くのが好きです。
4品目は『ソーキそば』
トッピングはソーキに葱、紅生姜と現地定番の具の他に
《沖縄宝島》で買って来たシーサーを象った蒲鉾と
モモママが作った半熟煮玉子を更に加えました。
ソーキそばのパックに付いていたソーキ(豚の骨付きあばら肉)が
素晴らしいと味と柔らかさであと2本は食べたかった超ワル親父です。
モモママ、一心不乱にソーキそばを啜ります。
勿論、【コーレーグース(島唐辛子を泡盛に漬けた辛味調味料】を
タップリ振り掛けて頂きます。
その美味しさにカメラ視線で大満足な表情でした。アハハ~!
オフクロも初めてのウチナー料理を楽しんで美味しく食べていました。