この日はモモママが清水の舞台から飛び降り、
奮発して買って来た“かに、カニ、蟹~!の宴”でした。
その前にアテとして2品用意しました。
1品目は《板前魂》の【ローストビーフ】
北海道産【山わさび醤油漬け】を付けて頂きました。
2品目は『板わさ』
蒲鉾は東京でも普通に購入出来る《籠清》、
山葵漬けは《田丸屋》です。
モモママが買って来たのは鱈場蟹(タラバガニ)の脚肉、
楚蟹(ズワイガニ)の脚肉と鋏部分。
鱈場蟹はアラスカ・ベーリング海産。
茹で蟹を焼き蟹にもしましたが、
食べる事に夢中になり写真を撮り忘れました。(笑!)
楚蟹は北海道・オホーツク海産。
そして、〆は『2種類の蟹の炊き込み御飯』
昆布出汁に少量の日本酒、味醂、
瀬戸の焼き塩で味を調え炊き上げました。
蟹の香りとプリプリした身の食感が最高の味わいでした。