この日は日本、韓国、台湾3ヶ国を代表する料理4品が夜御飯でした。
1品目は韓国。
《横浜橋商店街》に在る《南山家キムチ》で購入して来た【水キムチ】
購入から時間を経て発酵が進み、スッキリ円やかな酸味になり、
超ワル親父とモモママ好みの味に変わりました。
残りの3品は超ワル親父が作りました。
2品目は超ワル親父が作った『蜆の紹興酒漬け』
蜆は宍道湖産の大和蜆を使いました。
身は小振りですが、流石“寒の蜆”は旨味が一杯でした。
3品目は久しぶりに作った『肉じゃが』
肉はアンガスビーフの切り落としを使い、
玉葱、小結白滝と一緒に深鍋で炒めてから、
三温糖、日本酒、味醂、醤油、水を同割で1時間程煮込みます。
最後にじゃが芋を加えて7、8分煮込んだら出来上がり。
身が軟らかい北海道産キタアカリを使ったので
少しだけ煮崩れましたが、甘味が素晴らしい美味しさでした。
4品目は『鰤大根』
今回は初めてうすくち醤油を使って炊き上げました。
やはり鰤のアラが入ると味わいにグッと深みが増します。
柚子皮と白髪葱をタップリと振り掛けて香り豊かに頂きました。