この日は北海道の郷土料理『石狩鍋』をアレンジした
味噌とバターを使った鍋の宴となりました。
まず、鍋が煮上がるまでのアテは
『栃尾油揚げのチーズ焼き』を作りました。
オーブントースター500w10分で栃尾油揚げと
チーズにシラチャーソースをトッピングしたものを焼き、
分葱の小口切りをタップリ掛けて出来上がりです。
淡白な油揚げの味わいにチーズの旨味、シラチャーソースの辛み、
分葱の香りはついついお酒が進む一品でした。
コトコトとろ火で鍋を煮る事30分余り。
いよいよ“モモママ鍋蓋開けの儀”です。
今回の鍋の宴もダブルVサインでご機嫌なモモママ。
鍋蓋から吹き上がる美味しそうな湯気の香りにご満悦な家内。
鍋の中身を見て「(´・ω`・)/エッ!」という表情で驚くモモママ。
この日作ったのは『鰤と牡蠣の味噌バター鍋』でした。
出汁は鰹節、鯖節、あご、昆布などが入っている
市販の【和風複合出汁】を使い、京都西京白味噌、愛知八丁味噌、
長崎麦味噌を合わせ、日本酒、味醂、バターで味を調えました。
前述した通り『石狩鍋』をアレンジしたので
じゃが芋とキャベツも入れました。
牡蠣の身は勿論、鰤の身とアラからも美味しい出汁が出ていました。
〆は《札幌藤原製麺》の【縮れ麺】
魚介の出汁が染み込んだバター味噌味のスープとの相性が
見事な味わいの美味しい〆になりました。