この日は夫婦揃って大好きな鍋の1つ『きりたんぽ鍋』を頂きました。
鍋が煮上がるまでのアテは『珍味4種盛り』
写真手前左から時計回りで『胡桃味噌紫蘇巻き揚げ』、
『キムチ』、『水キムチ』、『チャンジャ』です。
とろ火で鍋を煮込む事30分。
いつもは南部鉄鍋で煮込む『きりたんぽ鍋』ですが、
この日は土鍋を使いました。
鉄鍋って仕舞う時に油を塗ったりと手間が掛かるんです…。(爆!)
我が家の定番“モモママ鍋蓋の儀”です。
モモママも出来上がりが楽しみな様子。
鍋蓋を開けてホッコリした表情で嬉しそうな家内の表情を見ると
いつも作った甲斐を感じる超ワル親父です。
出汁は市販の【無添加和風複合出汁】をベースに
日本酒、味醂、醤油、少量の三温糖と赤穂天塩で味を調えました。
肉の具は国産若鶏の肉団子と手羽先、
野菜は『きりたんぽ鍋』鉄板の芹、長葱のみで
シンプルな味わいにしました。
具材を食べ終わった鍋には鶏の旨味がしっかり染み出た
美味しそうな脂が漂う綺麗な黄金出汁が残りました。
〆は市販の【シマダヤ 真打稲庭風細うどん】を頂きましたが・・・。
それだけでは足りず、
【菊水 さっぽろ生らーめん】を追加して頂きました。アハハ~!