超ワル親父のブログ Super Naughty Father Pirates

超ワル親父のブログ Super Naughty Father Pirates

グルメ、料理、旅行、日帰りお出掛けなど超ワル親父とモモママの日常を綴ります!

この日は鍋と鍋の〆のみのシンプルな夜御飯でした。

先ずは煮込んでいる鍋を前に家族3人で乾杯~♫

今回使った鍋の出汁は《Mizkan》の

“〆まで美味しい鍋つゆシリーズ”の【地鶏昆布だし鍋つゆ】

そして、鍋が煮上がって“モモママ鍋蓋開けの儀”です。

鍋の中身を見てモモママはニンマリ、

オフクロは大きな口を開け驚き、喜んでいます。

出来上がった鍋は『寄せ鍋』

徳島県産阿波尾鶏モモ肉、軟骨入り鶏つくね、ぶなしめじを

追い出汁にして煮上げました。

その他の具は埼玉県産長葱、群馬県産ほうれん草。

地鶏、昆布のダブルの旨味に茸の旨味も加わった寄せ鍋は

大分県産柚子胡椒で頂きました。

食べ終わり残った出汁。

良い塩梅で鶏の脂が浮いています。

今回使った〆は此方の【7プレミアム お鍋の〆ラーメン】

麺を煮込んでいる間、我が家の3人は何故か会話も無く

鍋で煮込まれている麺を凝視しています。(笑!)

細麺の麺はコシがあり喉越しが良く、

小麦の香りがとても芳ばしい一品でした。

「リピート在り!です」

既にブログ記事の中に登場していますが、

11月10日~12日まで行った会津若松&大内宿の旅で

買って来たお土産を全てアップします。

 

まずは大内宿でお昼御飯を食べた

《金太郎そば 山本屋彦左衛門》で購入して来た・・・。

【焙煎七味・540円】

蓋を開けて香りを嗅いだら丁寧に焙煎された

胡麻、唐辛子、山椒、麻の実などの香りが素晴らしく

“栃木の職人”と記されていましたが買っちゃいました。(笑!)

その食後に大内宿の会津塗りのお店で買った

【塗り箸・800円×3膳】

私達夫婦は“誕生花”の夫婦箸、

オフクロは会津若松の郷土玩具“起き上がり小法師”が

描かれた可愛らしい箸を買いました。

大内宿の帰り道《湯野上温泉駅売店》で購入した

【会津産 弘法のきくらげ・540円】

この木耳はコリコリとした食感と弾力が見事で

超ワル親父は62年、モモママは51年の人生の中で

一番美味しかったのでリピートの代替え配送して貰いました。

「4袋、買っちゃいました~!」

同じく《湯野上温泉駅売店》で購入した

【奈良屋 裁ちそば・340円×4袋】

普段使い用と大晦日の年越しそば用に

其々2袋(400g)ずつ購入しました。

此方も《湯野上温泉駅売店》で購入した

【湯六庵 くるみようかん・700円】

大内宿へ行く前に駅待合所でコーヒーを飲み

そのお茶うけで添えられていて美味しかったので購入。

此方も代引き配送で2パックをリピートしました。(笑!)

ここからは会津若松駅《おみやげ処》で購入した品々。

【おとめばんちゃの棒たら煮・864円】

棒たら煮は古くから会津に根付く郷土料理で

正月の御節の一品として供される事が多いほか、

祭り事や祝い事の際にも振る舞われるハレの料理です。

【会津ソースカツ丼のソース・594円】

【麺造蔵 喜多方ラーメンしょうゆ3食・600円】

【会津名産 さくらジャーキー・454円】

【高砂屋 にしん山椒漬け・1080円】

会津に生魚の流通がほ殆ど無かった江戸時代、

“身欠き鰊”は保存が利き、

淡白源になるという理由から重宝されました。

その身欠き鰊に山椒の葉を被せ、

醤油や酢、酒で味付けした料理で、

会津若松周辺で食べ継がれるようになりました。

“鰊鉢”と呼ばれる山椒漬け専用の器があるほど

慣れ親しまれています。

 

全10種15品。

今回も殆どが郷土の味の購入となりました。アハハ~!

会津若松&大内宿2泊3日・晩秋の旅。

とても美味しく楽しい思い出深い旅になりました。

今日は夫婦で作ったお昼のお弁当5日分(1週間分)を

纏めてアップします。

写真はいつも超ワル親父とモモママの2人分ですが、

もう1つオフクロの分も作っている私達です。

そのオフクロは昭和6年生まれ。

昨日、94歳の誕生日を迎えました。

 

1日目は超ワル親父が作った

『味道楽ふり掛けの海苔段々弁当』です。

おかずは『ホワイトクリームシチュー』を

コリアン風にアレンジしました。

 

2日目は超ワル親父が作った『芋煮御飯弁当』です。

キャリーオーバーした(いや、させた!)芋煮と出汁を

御飯の上に盛り込み掛けただけです。(笑!)

大内宿で買って来た【焙煎七味】を多目にふり掛けました。

 

3日目はモモママが作った『会津ソースカツ丼弁当』です。

此方も会津若松で買った来たお土産

【会津ソースカツ丼のソース】を豚ロースカツに絡め、

千切り野菜ミックスに掛けて出来上がり。

食べると仕事先で会津若松の風景が読み上がりました。

 

4日目はモモママが作った『味道楽ふり掛け御飯弁当』です。

おかずは『公魚の天婦羅』、『海老真薯の天婦羅』、

『ぶなしめじと舞茸のお浸し』でした。

 

5日目は超ワル親父が作った『のっけ盛り弁当』です。

御飯の上には味道楽のふり掛け、【縮緬胡桃】、【桜田夫】、

私の分には【紀州南高梅梅干し】を盛り込みました。

おかずは『牡蠣フライ・タルタルソース添え』、

会津土産の【鰊の山椒漬け】でした。