石川「萬歳楽」武骨で旨口な純米酒~!! | 蔵あらしのひとりごと

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萬歳楽

 

こんにちは。

花の金曜ですね~。

しかし、一気に暑くなってきてますね。

いよいよ梅雨も明けるのかな?

 

さて今回は、石川県からこのお酒をご紹介!!

 

 

 

石川県白山市・小堀酒造店の

【「萬歳楽・初しぼり」石川門純米生酒R6BY】です。

石川県の酒蔵【萬歳楽】 | 日本酒・梅酒が有名な、歴史の深い酒蔵です

 

石川の有名蔵元の一つですね~。

でも、あまり飲んだことがないんですよ。

なんか、とても辛口でガツン系・・・やや苦手な部類。

でもこの初しぼりはそんなに辛くないとの事でゲット~。

どうも日本名門酒会の新酒関連商品みたい。

さあ、どんな感じか飲んでみましょう~!!

 

 

 

使用米は、石川の酒造好適米「石川門」。

大粒で心白の発現が良く、主に吟醸酒向きとの事。

 

まず色は、ほんのり琥珀計の色付きを感じます。

立ち香は、シャープな酸を感じる生酛系の香り。

 

飲むと・・・

柔らか甘味&強い酸味感じるやや洋ナシ様風味の純米含み香⇒

しっかりめのピリ感伴う柔らか甘味とシャープな辛味⇒

すぐに、強めの酸味とやや渋味⇒

ほんのり苦味と、最後まで辛酸味引きつつ、ややアル感と共にスっと切れます。

 

 

 

スペックを調べると、日本酒度+5、酸度1.8との事。

飲んだ感覚では、日本酒度+4、酸度2.0くらい。

 

全体に、ピリ感&やや洋ナシ様風味伴う柔らか甘味とシャープな辛味とのバランスを軸に、

強めの酸味で味を引締める、やや武骨系のシャープ&芳醇な食中酒。

弱辛口ながら旨味のある芳醇な味わいで、個性もありGOODですね~。

 

これは燗も面白そうですが・・・

1.ぬる燗・・・少しミルキーな旨味が前に出てBETTERに。

2.熱燗・・・ややアル感立つも、スッキリ感が加わり全体のバランス取る。

3.燗冷まし・・・一気にまろやかさ出るも、アル感キープ。

 

ぬる燗が一番で、熱燗が二番でした。

全体に燗のほうが旨味が出てBETTERだけど、冷系もOKですね~。

 

美味しさ度 ★★★★★★★★(8)

 

 

 

さあ、今日も頑張って出勤・・・

ではでは。