常山
こんにちは。
昨日は健康診断でした。
2日禁酒してたので、昨夜はお酒が染み入りました~。
さて今回は、福井県からこのお酒をご紹介!!
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福井県福井市・常山酒造の
【「常山・詠花かすみさけ」さかほまれ(純米)無濾過生原酒R5BY】です。
有名銘柄のひとつですね~。
これ、春先にリリースされたもの。
どうも精米歩合が非公開なので、純米か吟醸系か不明。
さあ、どんな味わいなのかな~!?
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使用米は、福井の新しい酒米「さかほまれ」。
山田錦を親に持ち、ふくよかな味わいと香り高い吟醸香を特徴とするとの事。
まず色は、チョッピリ黄色っぽく色付きを感じ、極小粒感ある薄っすらのおりがらみ。
立ち香は、強い酸を感じる吟醸と純米の中間的な香り。
飲むと・・・甘酸感じる吟醸系の含み香&麹香も⇒
しっかりめのピリ感伴うマッタリなスイーツ様の甘味と強めの酸味⇒
同時に、喉奥に苦味とアルコール系のニオイ⇒
最後まで苦甘味引きつつ、スっと切れます。
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スペックを調べると、日本酒度±0、酸度1.7との事。
飲んだ感覚では、日本酒度±0、酸度1.8くらい。
おお、惜しかった~。
全体に、ピリ感伴うややジューシーなマッタリ甘味と強めの酸味を軸に、
独特なアル臭伴う苦味がアクセントとなる、芳醇系食前酒。
基本はジューシー甘酸系でGOODだけど、
このアル臭&苦味が前に出すぎてて結構なマイナスですね。
これ、温度を上げて飲むと軽減しそうな感じ。
という訳で、燗酒です~。
1.ぬる燗・・・若干アル臭が軽減してまろやかになるも、苦味キープ。
2.熱燗・・・アル臭が復活するも逆に苦味は軽減し、味わいはごくスタンダードに。
3.燗冷まし・・・全体によりまろやかになり、味のバランス取る。
燗冷ましが一番で、冷やが二番でした。
やはり、ゆるい温度帯でマイナス面が軽減し全体のバランス取りました~。
ただ逆に、味はごくスタンダードな印象になります。
これ、60%精米の特純くらいな感じかなあ。
美味しさ度 ★★★★★★★★(8)
さあ、今日も頑張って出勤じゃ~。
ではでは。