丹澤山
こんにちは。
日中はまだ暑い~。
もう9月中旬に差し掛かってるのに~。
さて今回は、神奈川県からこのお酒をご紹介!!
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神奈川県足柄上郡・川西屋酒造店の
【「丹澤山」雄町生酛純米無濾過生原酒R5BY】です。
こちらは全くお初な銘柄で、蔵元も知りません・・・
生酛とナマゲンということで、興味津々でゲット。
こちらでは全く取り扱いのない銘柄・・・どんな味わいなのかな~!?
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使用米は、王道の岡山「雄町」。
まず色は、チョッピリ色付きあり。
立ち香は、酸を感じる王道的な生酛香&やや麹っぽい香りも。
飲むと・・・同じく酸を感じるシャープな生酛含み香&ややクスリっぽい麹系の含み香⇒
しっかりめのピリ感伴う柔らかな甘味とシャープな渋辛味⇒
すぐに、しっかりめの酸味とアル感⇒
喉奥に苦味と、最後まで辛酸味引きつつ、スっと切れます。
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スペックはご覧のように、日本酒度+6.5、酸度1.7。
飲んだ感覚では、日本酒度+5、酸度1.9くらい。
全体に、王道生酛&ややクセある麹風味伴う辛酸味を軸に、
柔らか甘味でバランス取る、芳醇系食中酒。
武骨で素朴な生酛酒、という味わいで、燗酒に合いそうな印象ですね。
やや苦渋が強めなのと、クスリっぽいニオイがあるのがマイナスかな。
さあ、燗酒ではどうなるかな~?
1.ぬる燗・・・このクスリっぽいニオイと辛味が前に出て、味がキツくなる。
2.熱燗・・・まろやかさ出て、全体のバランスBETTERに。
3.燗冷まし・・・再び辛味が前に出るも、よりまろやかになる。
熱燗が一番で、冷やが二番でした。
全体に、生酛らしさはあるものの味のバランスがイマイチかな・・・
美味しさ度 ★★★★★★★⋆(7.5)
さあ、今日は少し買い物だけして、早めの夕食&飲むかな~。
ではでは。