神奈川「丹澤山」しっかり生酛&武骨酒~!! | 蔵あらしのひとりごと

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丹澤山

 

こんにちは。

日中はまだ暑い~。

もう9月中旬に差し掛かってるのに~。

 

さて今回は、神奈川県からこのお酒をご紹介!!

 

 

 

神奈川県足柄上郡・川西屋酒造店の

【「丹澤山」雄町生酛純米無濾過生原酒R5BY】です。

川西屋酒造店 (stores.jp)

 

こちらは全くお初な銘柄で、蔵元も知りません・・・

生酛とナマゲンということで、興味津々でゲット。

こちらでは全く取り扱いのない銘柄・・・どんな味わいなのかな~!?

 

 

 

使用米は、王道の岡山「雄町」。

 

まず色は、チョッピリ色付きあり。

立ち香は、酸を感じる王道的な生酛香&やや麹っぽい香りも。

 

飲むと・・・同じく酸を感じるシャープな生酛含み香&ややクスリっぽい麹系の含み香⇒

しっかりめのピリ感伴う柔らかな甘味とシャープな渋辛味⇒

すぐに、しっかりめの酸味とアル感⇒

喉奥に苦味と、最後まで辛酸味引きつつ、スっと切れます。

 

 

 

スペックはご覧のように、日本酒度+6.5、酸度1.7。

飲んだ感覚では、日本酒度+5、酸度1.9くらい。

 

全体に、王道生酛&ややクセある麹風味伴う辛酸味を軸に、

柔らか甘味でバランス取る、芳醇系食中酒。

武骨で素朴な生酛酒、という味わいで、燗酒に合いそうな印象ですね。

やや苦渋が強めなのと、クスリっぽいニオイがあるのがマイナスかな。

 

さあ、燗酒ではどうなるかな~?

1.ぬる燗・・・このクスリっぽいニオイと辛味が前に出て、味がキツくなる。

2.熱燗・・・まろやかさ出て、全体のバランスBETTERに。

3.燗冷まし・・・再び辛味が前に出るも、よりまろやかになる。

 

熱燗が一番で、冷やが二番でした。

全体に、生酛らしさはあるものの味のバランスがイマイチかな・・・

 

美味しさ度 ★★★★★★★⋆(7.5)

 

 

 

 

さあ、今日は少し買い物だけして、早めの夕食&飲むかな~。

ではでは。