越後鶴亀
こんにちは。
本日はお休みです~。
外は、天気が変で強風もあるなあ・・・
さて今回は、新潟県からこのお酒をご紹介!!
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新潟県新潟市・越後鶴亀の
【「越後鶴亀・ワイン酵母仕込み」山田錦/五百万石/こしいぶき
純米吟醸無濾過生酒R5BY】です。
酒造り | 越後鶴亀 Echigotsurukame | 新潟県
ワイン酵母仕込みのお酒で有名な銘柄ですね~。
ワイン酵母を使い始めた先駆者的存在かも。
この酵母を使ったお酒って、独特な風味があるんですよね~。
ほんとに、少しワインっぽい風味がある感じで・・・
さあ、これもそんな感じかな~?
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使用米は3種。「山田錦」「五百万石」「こしいぶき」。
「こしいぶき」は新潟の飯米で、コシヒカリを受継ぐ形でリリース。
粘り控えめであっさりしてるので、酒米にも使われます。
まず色は、ほんのチョッピリ色付き感じる程度。
立ち香は、クエン酸系の強い酸を感じるやや麹系の独特な香り。
飲むと・・・
華やかな甘酸感じる麹系の含み香⇒
しっかりめのピリ感伴う爽やか甘味&しっかりめの酸味&ミネラル感⇒
あまり辛味を感じることなく、
少し苦渋と最後までミネラル感引きつつ、スっと切れます。
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スペックを調べると、日本酒度-20、酸度3.2との事だけど、
他にもバラバラの数値もあり、大体この辺り。
飲んだ感覚では、日本酒度-2、酸度2.1くらい。
数値ほどの味の強さは感じませんでした。
全体に、ピリ感&ミネラル感伴う爽やか甘味とクエン酸系のしっかり酸味を軸に、
やや苦渋がアクセントとなる、芳醇系食前~食中酒。
やはりワイン酵母仕込みらしく、独特な風味の華やか甘酸系の味わい。
ただ、おそらく加水だと思うんだけど、加水感がずっとあって
個人的にはこの味の中途半端さがマイナスかな。
さあ、燗酒は意外に良さそうだけど・・・
1.ぬる燗・・・ワイン酵母らしい風味がより出てきて、味はまろやかに。
2.熱燗・・・酸に華やかさが出てきて、飲みやすくなる。
3.燗冷まし・・・若干老ね感出るも、まろやかさキープ。
熱燗が一番で、ぬる燗が二番でした。
全体に燗のほうが味が開き加水感が軽減してBETTERでした~。
美味しさ度 ★★★★★★★★(8)
さあ、今からトレーニングでもするかな~。
ではでは。