都美人
こんにちは。
さあ、今日は蔵あらしイベントの日。
8時前には出発して現地で準備です~。
さて今回は、兵庫県からこのお酒をご紹介!!
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兵庫県南あわじ市・都美人酒造の
【「都美人・とり生」五百万石山廃純米無濾過生原酒R5BY】です。
淡路島の地酒 都美人酒造株式会社のホームページ 清酒 都美人(みやこびじん) 兵庫県 淡路島 日本酒 みやこびじん miyakobijin
今季から杜氏さんが交代しています。
前の杜氏さんは、あの有名な石川・農口杜氏の最後のお弟子さんのひとり。
しっかりした山廃の味わいを出す方でしたが・・・
新しい杜氏さんの新酒一発目を飲め、味わいが大きく変化してました。
う~ん、この山廃こそが都美人の王道ですが、これはどうなんだろう・・・
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使用米は、王道の「五百万石」。
まず色は、軽く琥珀と緑を混ぜたような色付きあり。
立ち香は、ほぼ香らないけどわからない位に山廃香。
飲むと・・・渋酸味感じる山廃含み香⇒
程良いピリ感伴う渋辛味と大人しめながらミルキーな甘味⇒
すぐに、しっかりな酸味⇒
最後まで渋辛味&酸味引きつつ、ほんのりアル感と共にスっと切れます。
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スペックは御覧のように、日本酒度+2、酸度2.5。
飲んだ感覚では、日本酒度+2、酸度2.2くらい。
全体に、ピリ感と山廃風味伴う渋辛味と強い酸味を軸に、
大人しめのミルキー甘味で少しバランス取る、芳醇系食中酒。
やはり前の杜氏さんの造りと比較して、味乗りが弱く辛口にシフト。
都美人らしい王道的な芳醇山廃風味はなくなっている感じ。
この前飲んだ純吟にしてもそうだけど・・・
味わいが全体に弱く味乗り感がないのと、辛口にシフトしてるのがその違い。
これだと、もう王道の山廃とは味質が合わないので、都美人らしさは無くなりますね。
さあ、燗酒も、どうなのかな・・・
1.ぬる燗・・・とてもまろやかになるも、味が大人しくなる。
2.熱燗・・・全体のバランス取れBETTERに。
3.燗冷まし・・・よりまろやかになるも、苦味が前に出るように。
熱燗が一番で、冷酒が二番でした。
強い温度帯がBETTERでしたが・・・
う~ん、以前とは比較にならないほど味質が変わっちゃいました・・・
美味しさ度 ★★★★★★★⋆(7.5)
さあ、もう少ししたら出発じゃ!!
頑張るど~!!
ではでは。