蓬莱鶴
こんにちは。
今日は昼から、飲んだ飲んだ~!!
ちょっと飲み過ぎたけど・・・まだ飲みたい~!!
さて今回は、広島県からこのお酒をご紹介!!
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広島県広島市・原本店の
【「蓬莱鶴・第1号仕込」こいおまち純米吟醸生原酒R5BY】です。
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広島市内のマンション地下を使っての四季醸造蔵です。
蔵元杜氏の原さんとは懇意にさせて頂いてます~。
R5BY一発目の新酒、10月出荷分です~。
さあ、どんな味わいかな~?
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使用米は、広島の酒造好適米「こいおまち」。
広島雄町系の酒米で、吟醸香が出やすくふくよか、
アミノ酸が低いのできめ細かな味わいになるとの事。
まず色は、チョッピリ色付きあり。
立ち香は、甘酸感じるキレイで穏やかな吟醸香。
飲むと・・・ややスイーツ様の甘味感じる吟醸含み香⇒
程良いピリ感伴う柔らかなスイーツ様の甘味⇒
程良い酸味と苦辛味⇒
最後まで柔らか甘味引きつつ、ややアル感&熟成っぽい風味と共にスっと切れます。
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スペック不明ですが、参考値として日本酒度+3前後、酸度1.4前後。
飲んだ感覚では、日本酒度+3、酸度1.6くらい。
全体に、ピリ感&ほんのり熟成っぽい香り伴う柔らかなスイーツ様の甘味を軸に、
後半にジワリ来る辛味でバランス取り、
程良い酸味で味を引締める、芳醇と淡麗の中間的な食中酒。
蓬莱鶴らしい柔らかな酒質の吟醸酒で、スイスイと飲みやすくGOOD。
ただ、チョッピリなんだけど熟成系の風味が個人的にマイナスかな。
さあ、燗酒ではどうへんかするか~?
1.ぬる燗・・・熟成系の香りが前に出るも、味にふくよかさ出る。
2.熱燗・・・やや酸が前に出て、シャープな飲み口になりGOOD。
3.燗冷まし・・・熱燗のまま、味が穏やかになる。
熱燗が一番で、冷酒が二番でした。
特に熱燗での酸の出方が個人的にGOODでした~。
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★
さあ、明日からいよいよ日本酒マラソンの準備じゃ!!
頑張るド~!?
ではでは。