福正宗
こんにちは。
いやあ、今朝は寒い寒い!!
明日からは、もっと寒くなるとか・・・
さて今回は、石川県からこのお酒をご紹介!!
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石川県金沢市・福光屋の
【「福正宗・しろき」フクノハナ純米無濾過生酒にごりR4BY】です。
福光屋オフィシャルサイト (fukumitsuya.co.jp)
石川の大きな蔵元ですね~。
随分前に飲んで以来となります。
おそらく新酒一発目でしょう。
さあ、どんな味わいかな~!?
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使用米は、元々は福島の酒米「フクノハナ」。
大きな心白とでんぷん質の多さから、当初は人気の酒米だったけど・・・
栽培の難しさから一度途絶え、福島と兵庫で復活。
まず色は、スタンダードなやや薄めのにごり。
立ち香は、弱いけどほんのり甘い感じの変わった粕系の香り。
飲むと・・・しっかり甘酸を感じるやや個性的な粕含み香再び⇒
強めのピリ感伴うマッタリな甘旨味と強い酸味⇒
ピリ感由来の弱めの渋辛味⇒
喉奥に若干の苦味と、最後まで粕香&甘酸味引きつつ、スーっと切れます。
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スペックを調べると、日本酒度±0、酸度2.0との事。
飲んだ感覚では、日本酒度-3、酸度2.0くらい。
数値以上に甘く感じました。
全体に、強めのピリ感&ややクセある粕香伴うしっかり甘酸味を軸に、
ピリ感由来の苦味&辛味がアクセントとなる、芳醇系食前酒。
味わい自体はジューシー系の旨味ある芳醇な味わいでGOOD。
ただ、粕香がやや老ねっぽくてクセがあるのがマイナスかな。
(4BYのにごりなので仕方ないか。)
さあ、燗酒ではどう変化するかな・・・?
1.ぬる燗・・・まろやかになり、少し甘酒っぽい風味出てくる。
2.熱燗・・・よりまろやかな味わいになるも、若干アル感が前に出る。
3.燗冷まし・・・更にまろやかになり、全体にバランス良くなる。
ぬる燗が一番で、冷酒が二番でした。
ピンポイントで、ぬる燗が最もバランスGOODでした~。
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★
さあ、今宵は新しいお酒を開栓じゃ!!
利酒を楽しむど~!!
ではでは。