和歌山「紀土」新酒一発目~!! | 蔵あらしのひとりごと

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純米系生原酒大好き人間が送る、日本酒を愛するブログ。

 

紀土

 

こんにちは。

かなり寒くなってきましたね~。

皆さん、風邪引きには十分ご注意を!!

 

さて今回は、和歌山県からこのお酒をご紹介!!

 

 

 

和歌山県海南市・平和酒造の

【「紀土・しぼりたて」五百万石純米吟醸生酒R2BY】です。

 

一昨年に蔵あらしの会をさせて頂き、以降懇意の蔵元さんです~。

その「紀土」一発目の新酒!!

柔らかな味質が特徴の柴田杜氏ならではの味わいか~!?

 

 

 

使用米は王道の「五百万石」。

 

まず色は、全くのクリアー。

立ち香は、キレイで上品な吟醸香。

 

飲むと・・・柔らかな甘味感じる上品な吟醸の含み香再び⇒

程良いピリ感伴う柔らかな甘味と軽快な酸味⇒

大人しめながら軽快な辛味⇒

喉奥にほんのり苦味と最後まで軽快な甘酸味&吟醸香引きつつ、

スっと切れます。

 

 

 

スペック等は不明。非公開かな。

飲んだ感覚では日本酒度+1、酸度1.6くらい。

 

全体に、上品な吟醸香と程良いピリ感伴う柔らかで軽快な甘酸味を軸に、

フっと顔を出す軽快な辛味がアクセントとなる、

芳醇と淡麗の中間的な食前~食中酒。

昨年のよりやや吟醸香が強めな印象ですが、

正統派の上品な吟醸酒という感じで柔らかく飲み飽きしません。

なので食前から食中までイケますね~。

 

さあ、燗付けしてみましょう~。

1.ぬる燗・・・よりまろやかさが出てくる。

2.熱燗・・・若干味が閉じ加減になるも、ぬる燗と大きな変化なし。

3.燗冷まし・・・マッタリ感出るも、熱燗と大きな変化なし。

 

冷酒が一番で、ぬる燗が二番でした。

スイスイと飲めますよ~!!

 

美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★

 

 

 

さあ、今日もマッタリといきますか~!!

ではでは。