紀土
こんにちは。
かなり寒くなってきましたね~。
皆さん、風邪引きには十分ご注意を!!
さて今回は、和歌山県からこのお酒をご紹介!!
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和歌山県海南市・平和酒造の
【「紀土・しぼりたて」五百万石純米吟醸生酒R2BY】です。
一昨年に蔵あらしの会をさせて頂き、以降懇意の蔵元さんです~。
その「紀土」一発目の新酒!!
柔らかな味質が特徴の柴田杜氏ならではの味わいか~!?
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使用米は王道の「五百万石」。
まず色は、全くのクリアー。
立ち香は、キレイで上品な吟醸香。
飲むと・・・柔らかな甘味感じる上品な吟醸の含み香再び⇒
程良いピリ感伴う柔らかな甘味と軽快な酸味⇒
大人しめながら軽快な辛味⇒
喉奥にほんのり苦味と最後まで軽快な甘酸味&吟醸香引きつつ、
スっと切れます。
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スペック等は不明。非公開かな。
飲んだ感覚では日本酒度+1、酸度1.6くらい。
全体に、上品な吟醸香と程良いピリ感伴う柔らかで軽快な甘酸味を軸に、
フっと顔を出す軽快な辛味がアクセントとなる、
芳醇と淡麗の中間的な食前~食中酒。
昨年のよりやや吟醸香が強めな印象ですが、
正統派の上品な吟醸酒という感じで柔らかく飲み飽きしません。
なので食前から食中までイケますね~。
さあ、燗付けしてみましょう~。
1.ぬる燗・・・よりまろやかさが出てくる。
2.熱燗・・・若干味が閉じ加減になるも、ぬる燗と大きな変化なし。
3.燗冷まし・・・マッタリ感出るも、熱燗と大きな変化なし。
冷酒が一番で、ぬる燗が二番でした。
スイスイと飲めますよ~!!
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★
さあ、今日もマッタリといきますか~!!
ではでは。