和歌山から、この山廃酒~!! | 蔵あらしのひとりごと

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純米系生原酒大好き人間が送る、日本酒を愛するブログ。


紀土

こんにちは。
花の金曜ですね~。
と言っても、昨日はお休みだったのでなんだか違う気持ち~。

さて今回は、和歌山県からこのお酒をご紹介!!


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和歌山県海南市・平和酒造の
【「紀土-KID-・あがらの生原酒」山田錦山廃純米生原酒29BY】です。

18日に蔵あらしの会に柴田杜氏にお越し頂き、
また水曜の日本酒イベントでもお会いしました~。
最近は全国的に有名になってますね。
そんな平和酒造で先日お初だったこの山廃ナマゲン。
美味しかったので個人的に購入!!
ちなみに今季(30BY)のは造られなかったそうです~。


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使用米は王道の「山田錦」。

まず色は、薄っすら琥珀色。
立ち香は、王道的な山廃のマッタリ乳酸を感じる香りがします。

飲むと・・・山廃香と若干の熟成香を伴う麹の含み香⇒
しっかりなピリ感伴う強い乳酸系の酸味⇒
同時に、柔らか&マッタリ甘味と若干の渋味伴う辛味がバランス良く⇒
最初の山廃&熟成のミックス香と旨酸味を引きつつ、スっと切れます。


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スペックを調べると日本酒度+2.5、酸度1.9とのこと。
飲んだ感覚では日本酒度+1、酸度2.2くらい。

全体に、乳酸系の王道的山廃香&熟成香を伴う強い旨酸味を軸に
マッタリ甘味と渋辛味が柔らかく調和する、芳醇系食中酒。
山廃らしさと紀土らしい柔らかな飲み易さが上手くバランス取る銘酒。
なかなかの美味しい味わいですよ~。

さあ、燗付けするとどうなるかな?
1.ぬる燗・・・より柔らかさが出るもやや老ね感も出る。
2.熱燗・・・ややアル感が出て味が若干閉じ加減に。
3.燗冷まし・・・ふくよかな甘旨味が出る。

燗冷ましが一番で、冷酒が二番でした。
山廃なので、やはり燗もいいですね~。

美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★⋆(8.5)


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平和酒造と言えば、こちらも~!!
クラフトビール「平和クラフト」も造られてます!!

右は、グレープフルーツの風味が心地良い「インディアンペールエール」
左は少しスパイシーさが大人のビールという感じの「ポーター」です。

どちらも凄く美味しかった!!
つい最近、新しい種類も出されたそうで、飲むのが楽しみですね~。



さあ、そろそろ出勤じゃ~。
行って来ます~。
ではでは。