遂に!!徳島のお酒を追加~!! | 蔵あらしのひとりごと

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純米系生原酒大好き人間が送る、日本酒を愛するブログ。


三芳菊

おはようございます。
微妙な水曜日ですね~。
なんかドンヨリ~。

さて今回は、初の!!徳島県からこのお酒をご紹介!!


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徳島県三好市・三芳菊酒造の
【「山廃・三芳菊」山田錦純米吟醸生酒28BY】です。

過去に何度か飲んでるし蔵にもお伺いしてるけど・・・
このブログでちゃんと徳島のお酒を紹介するのは初なんです~。

さあ、初の徳島酒のご紹介。
徳島ではその個性的な味わいで有名な三芳菊さんですね。
味わいだけじゃなく、ラベルも個性的・・・
でもそんな三芳菊とは思えないスタンダードなものを発見!!
四国初の女性杜氏が醸すお酒です。
しかも私の好きな山廃!!もちろん、飲んでみました~。


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使用米は王道の「山田錦」。おそらく阿波産かな。

まず色は、ご覧のようにしっかりめの琥珀色。
立ち香は、ほんのり熟成香と酸を感じるお米の香り。

飲むと・・・やや苦味を感じる山廃香とクセのある麹香⇒
強い酸味とピリ感⇒
やや渋味を伴うしっかりな辛味⇒
ドッシリした味わいとややアル感を引きつつ、スーっと切れます。


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スペック等は不明。
飲んだ感覚では日本酒度+4、酸度2.0くらい。

全体に、ドッシリした重めの山廃風味と辛酸味を軸に
苦渋のある力強さがアクセントの芳醇酒。
今までの甘~い三芳菊の味わいとは全く違いますね!!
女性杜氏なのに・・・ガツン系の男酒です!!
やや荒いのですが、面白いですね~。

山廃なので、もちろん燗付けです~。
1.ぬる燗・・・やや苦渋が前に出てキツイ印象に。
2.熱燗・・・やや味が閉じ加減になりアル感強まる。
3.燗冷まし・・・熱燗のままぬるくなった感じに。

冷酒が一番で、冷屋が二番でした。
あれ・・・意外にも燗に向いてないですね。

美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★




さて、お仕事じゃ~。
ではでは。