お手軽、簡単ヘルシーcooking♡
今は料理が苦手な女性が簡単お家ごはんレシピを自分のものにして!彼との結婚を叶えるブログです♡
今日は
○○でプリプリに仕上げる!海老塩炒め♡
ご紹介します
スーパーで超新鮮なほうれん草が売ってましたー!貧血予防にもなるし定期的に食べています今日はメインにもちょっとした副菜にもなるメニューです♡
《ガッツリ1人分、軽く2人分》
●ほうれん草 3束
●長ネギ 10㎝分くらい
●海老 中サイズ6尾くらい
(海老下処理用)
●塩 小さじ1〜2程
●片栗粉 小さじ1程
●にんにく ひとかけ
●ごま油 小さじ1
☆中華だし 小さじ1
☆酒 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ2分の1
①ほうれん草とネギを切り分て、にんにくはみじん切りにする。
②冷凍海老なら水に塩小さじ1くらいを入れて解凍する。
解凍したもの、もしくは生の海老はまず塩小さじ1と水を入れた器の中でよく洗って、
その後塩と片栗粉を小さじ1ずつ入れた水で洗う!プリプリに仕上げるポイントです
塩で汚れを浮かせて、片栗粉で吸着してくれます。
③ごま油とにんにくをフライパンに入れて弱火にかけ、香りが立ったらネギを入れて1分ほど炒める!
④ほうれん草の茎の部分を入れて軽く炒めて
⑤海老を投入!1分程炒める。
⑥ほうれん草の葉の部分を加えて、
⑦しんなりしてきたら☆を加えて軽く炒めて完成!
下処理をしっかりすれば固くならずプリプリの海老に仕上がります♡
中華な献立にはもちろん、和よりな献立にも合います!
材料もシンプルなのでぜひ作ってみて下さい
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