こんばんは、hiroです。
・・・昨夜からの雨は今日も続きました。。。
・・・時折、強く降りましたが災害級ではない(汗)。
これはきっと、恵みの雨になることでしょう。
新潟県も昨日、梅雨入りが発表されましたからね〜。
さて、昨日は孫たちと楽しく遊ばせてもらいましたが、、
その時間の合間を縫って、今シーズン初のベーコン作りを
敢行したのであります・・・疲れた〜(笑)。。。
・・・まぁ、とは言ってもスモークウッドに火を付けて
・・・あとは放置しただけですが(汗)。。。
※孫たちが来る前に下準備しておけば、あとは庭の一角で
スモークウッドに火を付けて放置?するだけ。。。
※孫たちと遊びながら、ちくわとチーズを燻製します。
※この2品はキャンプでいつも作るので孫たちも大好き!
ちくわとチーズはキャンプでも作りましたが・・・これ、
孫たちのおやつと昨晩、妻と慰労会?の際のおつまみ。
やはり・・・自分が燻製した分、美味さも格別です!!
本命のベーコンは3週間前に塩漬けしておいたのですが、
先週は色々と予定があって今週に送ったのですね〜。
※そして午後からメインの豚バラ肉を燻煙にかけます。
※遊びの途中、何度か様子を見てスモークウッドを補充。
※昨日は真夏ほど気温が上がらず、そこそこの温度でした。
※それでも都合2時間ほど燻煙にかければ完成です!!
なかなか良い感じに燻製できたと思います(笑)。
・・・もう3年くらいになるかな、このレシピは。
・・・毎回、間違いなく美味しく仕上がります、マジで!
早速、今朝の食卓にベーコンエッグとして並びました。
カリカリに焼いたベーコンの美味しさは格別なのです!
これがあるから・・・止められませんねぇ(笑)。
今シーズンは何回作るか、、楽しみしかないオヤGGです。