Profile

高橋ヒロ 

米粉専門教室「hiro-cafe」主宰

料理家・フードコーディネーター・フードコンサル

小さい頃から料理が大好きで中学生の頃からお菓子作りをスタート

 

大学を卒業後(株)JTB、(株)リクルート、(株)ヤフーと

勤めながら料理の知識を深める。

 

2017年にフードコーディネーターとして独立。

 

スイーツから料理とジャンルは幅広く

子どもアレルギーを機に米粉も学ぶ

 

現在は米粉のコンサルとしても活動中。

2017年4月に自身初の著書

卵アレルギーの子どものためのおやつとごはん(成美堂出版)を出版

 

2017年10月

米粉100%のパンとレシピ(イカロス出版)

 

2018年4月

フライパンで米粉パン(イカロス出版)を出版。

 

レシピ開発や商品開発、地方創生などをしながら全国で講座や講演も行う。

現在は米粉メニューを広めるべくカフェ事業に参入。

自身のレシピを使った認定講座も開催中。

 

家族が健康で楽しくいられる料理の提案を心がけている。

 

 

WORKS

【レシピ掲載・レシピ開発・フードスタイリング】
生活クラブ表紙&カタログレシピ開発掲載
サーモスフライパンレシピ開発
読売新聞掲載
KADOKAWAWEBサイト「KIKI」フード監修
ミルコロヨーグルト広告撮影
森羅万象蜂蜜広告撮影
共立食品レシピ開発
グランパドレシピ掲載
笑いーと米粉麺動画作成
NHKきょうの料理ビギナーズ3月号レシピ掲載
絵本ナビコラム掲載
オールアバウトにてコラム掲載
ソルフレアにてレシピ提供
えん麦生活レシピ提供
LUMINEのサイトにてコラム掲載
フラーレン美ラボにてレシピ提案
はごろもカタログレシピ提供
ESSEコカコーラタイアップ企画
アプロスコラーゲンレシピ提供
光が丘IMA人冊子レシピ提供
価格.comバレンタイン企画
ユメックスレシピ提供
東急ストアレシピ提供
喜多屋商品レシピ開発
日清製粉『青の洞窟パスタ』レシピ開発
東京GRANSTA夏特集スタイリング
東京GRANSTAバレンタインスタイリング
セブンイレブン広告スタイリング
ニッスイ豆乳クッキーパッケージスタイリング
光が丘『Xmas冊子』スタイリング

他多数(敬称略)

【商品開発・レシピ監修】
はらぺこ雑穀レシピ監修
奈良県曽爾村商品開発
千葉県横芝町商品開発
千葉県鴨川市商品開発
食健玄米パン商品開発
oisix献立レシピ開発

他多数(敬称略)

【企業イベント・ワークショップ講師】
はらぺこ雑穀夏休み親子イベント
みたけ食品60周年記念式典米粉講座&キッチンショー
いわき米粉審査員
熊本県農林水産部の米粉研修にて講師
ハッピークッキング米粉講師
ドイツ日本人倶楽部にて米粉講座
東北米粉利用拡大セミナーにてセミナー講演
農林水産省管轄「革新技術等波及展開支援事業(米粉)」にて講師
長野県須坂市の地域活性化事業に参加
庄司いずみクッキングスタジオにて講師
岡山わらにて米粉講座
沖縄南城市、八重瀬町の地域活性イベント事業講師
品川区山中小学校PTAにて米粉セミナー講師
墨田区子育てメッセにて親子ワークショップ実施
目黒区区議会議員主催イベントにて米粉講座講師
東京都江東区の保健所にて米粉セミナー実施
その他、山形、長野、神戸、名古屋、岡山、福岡にて米粉セミナー開催

他多数(敬称略)

【ロゴ・名刺・デザイン】

企業向けロゴ、個人向けロゴやパンフレットなど


お問い合わせ
 
お仕事依頼、お問い合わせはHPからお願い致します。
 

お会いできるを楽しみにしています♪

=====================

↓Amazonにて好評発売中

作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ サクッと手作りグルテンフリ

====================

メルマガをはじめました!

不定期になりますが、米粉を中心に、料理の事や

子育ての事などをお役に立てる記事を書いていきたいと

思います♪最新のイベントや教室の案内なども行って

いきますのでよろしくお願いします!

 

↑↑無料になりますので上記をおして登録してくださいね。

===================

 

応援ぽちっ!が励みになります☆ 
下の画像↓ををクリックお願いします。 
 
にほんブログ村

米粉専門フードコーディネーターhiroの提供メニュー  
■レシピ開発  
■スタイリング  
■米粉セミナー講師  
■ロゴ・名刺作成・フライヤー作成