今回のコーンウォールで一番楽しみにしていたのがシーフード!!シーフード、シーフード、シーフード!とにかく美味しいシーフードが楽しみだったの。
調べに調べまくった結果、FalmouthのThe wheelhouseに決定。

The Wheelhouse
Upton Slip, Town Centre, 
Falmouth TR11 3DQ, 
United Kingdom

とても人気らしく、偶然にもキャンセルが出て予約が取れました!

Falmouthの街はいい感じのレストランやカフェがたくさんあり、街並みも可愛く、次回はじっくりステイしたいです。

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こんなに狭い路地にレストランはあります。見つけにくい!!

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壁の色がイギリスじゃないみたいな雰囲気。

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メニューは牡蠣、蟹、ホタテ、ムール貝、エビ、ロブスターとサイドのみの本格シーフードレストラン。個数または大きさと味が選べます。


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店内はアンティークなどで飾られていてとっても可愛い♥️使われているカトラリーやお皿もアンティーク。

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ねーさんたちはレモン風味蒸し蟹、スパイシータイ風海老、しょうが風味ホタテをオーダー。
サイドにサラダとフライドポテトもいただきました。

もう、美味しくて美味しくて、無心に無言でシーフードをいただきました。こんなに蟹で真剣になったのは久しぶり!

シーフードと味付けの相性が抜群!!旨味を邪魔しないほどの絶妙な味付け。もう言うことなし。

シーフードでお腹いっぱい。幸せ♥️

次の予約のお客様が来る時間が迫っていたので、早々に退散しようと思ったのですが!が、が、が、お店の方が外の席でゆっくりしていってもいいよー!といってくれたので、お言葉に甘えることにしました。

そして、外に席を作ってくれました。
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え?ここ???笑 

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ぽつーん。
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すごい特等席!!!

で、再注文しちゃいました。笑

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殻無しスパイシータイ風海老。
殻があった方が旨味が出て美味しいね。

もうただただ大満足なシーフードレストラン。サービスもいいし、フレンドリーだし、絶対また行く!!!












コーンウォールは古代遺跡の宝庫!

ストーンサークルや、巨石遺跡がたくさんあります。

ねーさん達はその中の2つに行ってきました。

本当はミナックシアターに行こうと思っていたんですが、古代遺跡らしい標識があり、結局そっちへ。笑

まずは、Merry Maidens Stone Circle。



ほんっとーーーーーーーーに標識が一つだけの見つけにくい所にありました。

ここは、昔19人の女の人たちが掟を破り日曜日に踊りをしたため、石に変えられたという言い伝えがあるそうです。何もない所にぽつんとストーンサークルがあります。

入っていいの?という感じのゲートをくぐっていきます。もちろん入場料なんて取られませんし、ねーさん達が行った時は誰もいませんでした。



Merry Maidensを後にした後は、標識を見て気になっていたCarn Eunyへ。こちらも非常に見つけにくい所にあります。しかも、車が1台しか通れないようなSingle Truck Roadを突き進みます。

駐車場があり、そこに止めて徒歩で向かいます。


うっそうとした細い道を突き進むと牧草地にでます。




古そうな標識が目印。
駐車場から5分くらい歩くと到着。


入り口にあるのはこの看板のみ。もちろんねーさん達だけの貸し切り状態!!!こんな古代遺跡と素晴らしい風景を貸し切りだなんて贅沢~~。



遺跡はこんな感じで石がむき出しになっています。




ここはお家だったんでしょうか?壁が残っています。

昔の人もこんな感じで外を眺めていたのでしょうね。





可愛いやつを発見。同じ柄の子が2匹いました。親子?兄弟?首輪も付けていませんし、野良猫かもしれませんが、この古代遺跡が彼らの遊び場のようです。とても人なつこく、ポーズまでしてくれました。

そしてそして、ここの遺跡一番の見どころがこちら!



階段を下って行くと、何やら地下道らしき道を発見!



もちろん柵なんてありませんので、通ることができます。



地下室らしき所もありました。

後々調べたところ、この地下道はFogouと呼ばれているそうで、用途は不明なのだとか。宗教的意味があるとか、食物貯蔵庫だったとか推測されているそうです。



大満足な古代遺跡でした!!!



もともと遺跡が大好きなねーさん。コーンウォールにはまだまだ訪れたい遺跡がたくさんあります。入場料などありませんし、ちょっとしたハイキング気分でこんな素晴らしいものが見られるなんて嬉しいですね。
先日行ったコーンウォール。まだまだ書きたいことが山ほど!

Lands Endの後は待ちに待った食事の時間~♥️ホリデイの醍醐味は誰がなんといおうと食事!!

Penzanceは港の町。やっぱりシーフードでしょ!!

向かったのは口コミがすごく良かったMackerel  Sky。

Mackerel Sky
45 New Street
Penzance

裏路地にあって若干迷いました。
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港のビストロらしく、水色と白が基調。可愛いねーさん好みの外観。

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一階と二階がありますが、こじんまりしたビストロです。壁のイラストや色使いもセンスがいい!!
時計が鯖(Mackerel)。お店のマスコット!

メニューも少なく、こだわりが感じられます。


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ねーさんは地元産カニのレアビット。レアビットとは、トーストの上に具が乗ったもの。白ワインがよく効いたホワイトソースと濃厚な味のカニがよく合っていました!うんま~い!こんなにカニがてんこ盛りなのもいい。

らんにーちゃんはたまたまあったロブスターを頼みました。写真はありませんが、こちらもガーリックバターがよく効いて美味しかったです!

やっぱり海辺はシーフードがおいしいですね( ^ω^ ) またまた大満足の食事でした!

とても雰囲気のいいビストロでした^_^




先日ウェイトローズを散策中、美味しいそうなラベルのココアを発見しちゃいました!即買いです!!

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レトロで可愛い~♥️オリジナルと低脂肪を両方買いました。

冷え冷えで濃厚でグビグビ飲んじゃった。美味しかった!!

ビンがとにかく可愛い!!

こんにちは。最近いい感じにブログ更新してきたのにまた止まっちゃった~。笑

さて、日本では簡単に食べれるけどイギリスでは簡単に食べれないパスタが、明太子パスタ!

イギリスでも明太子買えますが、お高いし、ロンドンまで行かないといいものは買えない!で、そんな高級明太子をパスタにしちゃうのももったいない話。

ねーさんも明太子パスタは大好き!

で、どうにかして食べられないかなぁと試行錯誤の結果、発見しちゃいました。あくまでも明太子風ね。

まず用意するものはIKEAの食品コーナーで売っているたらこペースト(日本のIKEAには売ってないそうです)。
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あ、このたらこペーストでたらこスパもできるの!

材料
パスタ 100g
☆たらこペースト 大さじ3
☆麺つゆ 大さじ1
☆醤油 小さじ1.5
☆コチュジャン 大さじ2(これはお好みで量を調節してください)
湯で汁 大さじ2

刻みネギ お好みで
紫蘇 お好みで
刻み海苔 お好みで

作り方
1、パスタをアルデンテに茹でている間、ソースを作ります。ソースは小さいボールで☆を混ぜ合わせるだけ。

2、パスタが茹だったら、ソースと薬味を混ぜ合わせるだけ。


これだけで出来上がり。

ごま油を少したらすのもいいし、コチュジャンを抜けば、たらこスパ風になるから、レモンを絞ったり、お醤油を少し多めに入れてみるといいかも。

IKEAのたらこペーストはそのまま食べると甘いけど、こうやって手を加えると立派な和風になります。麺つゆがない場合はだしの素を使って、お醤油を少し多めにすれば大丈夫。バターを加えるとコクがでてまろやかになります。

コチュジャンは最近は結構簡単に手に入ります。

ちなみに、たらこペーストの本場ノルウェーやスウェーデンではパンに塗っていただきます。チーズと一緒にパンと食べたり、私の友達はチーズとジャムとたらこペーストをのせて食べていました(これは北欧でも少数派)。普通にパンに塗って食べるのもねーさんにとっては美味しいと思います。

海外在住の方ぜひ試されてみては?