東家 北25条店(札幌市 北区) | 美味いものと旅のこと、備忘録。

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料理とお酒と旅行のお話。
札幌を中心に色んな場所の思い出。
時系列は前後する時があります。

別に東家さんの回し者ってわけじゃないんですけど。




東家 北25条店さんへ吸い込まれます。

先日も発寒店さんで冷やたぬを頂いたばかりなんですが、まぁ暑いと自然に冷たい蕎麦を欲するわけですよ。



で、コチラの北25条店さんは、通常メニューの他に季節メニューや半月くらいで変わるセットメニューがあるのが魅力。

このセットがかなりお得なもんで、そりゃーもう頼むっきゃない。


注文してしばし。



おすすめセットの到着ーーっ!

ご飯ものは三色丼、お蕎麦は冷やしたぬきにしましたーっ!



大根おろしが涼しげな見た目の冷やしたぬき蕎麦に。



鶏そぼろ・炒り卵、そして何故かとびっこという謎の組み合わせのメンツが盛られた丼。



薬味にお漬け物で色鮮やかー。



東屋さんと言えば、な色白ぺっぴん系更科そば。

冷たく締められてコシと程よい風味を感じます。



わさびと共につゆに付けてツルンと頂けば、さながら砂漠の中のオアシスのような清涼感。

鰹節の効いたカエシが美味いんすわー。



お蕎麦屋さんらしい甘辛のそぼろや、控えめな味わいの炒り卵、魚卵特有の旨味を蓄えたとびっこ、それぞれ美味しいのは分かるけど、そぼろと炒り卵にとびっこが合うのかなー?と疑心暗鬼。



結論、めっちゃ合う(笑)。

そぼろと卵は言うまでもなく好相性ですが、そこにプチプチとした食感がメインの役割のとびっこがドンピシャっ!

これが明太子やイクラだったら塩味や魚卵の風味の主張が強すぎるのかも。

さほどクセのない穏やかな味付けのとびっこがアクセントとして上手く効いてます。



お蕎麦も後半。

つゆをぶっかけて。



ガシガシ混ぜて食うっ。

最高っ!

サクサクで油のコクを感じる天かすがヘルシーな大根おろしでサッパリ頂ける、プラマイ0効果となってます。

ほうれん草も箸休めに良き。



遅めの時間だったので、濃い濃いな蕎麦湯。

しっかり飲み干し完食ーっ!

これで900円だもん、庶民の味方っすっ!


お得なセットは必食の北の繁華街のお蕎麦屋さん!

夜に蕎麦前もしたいなー!


ご馳走様でした!