所用で北24条駅に降り立つ。
せっかくだから注目のラーメン屋でも覗いてみようかなと。
マルエーラーメン店さんへ。
札幌で人気のMEN-EIJIさんの別ブランドということで、各メディアでも取り上げられています。
SNSとかでもよく見かけるし、注目度高いですよねー。
私はラーメンフリークではないので、混んでたら諦めて違うお店に行こうと思ってたんですが、日曜日だけど昼前だからか並びなし。
それなら食べてみようってことで入店。
まぁその後あっという間に満席になってましたけど。
注文は券売機で。
上記のメニューは各テーブルに置いています。
予備知識なしなので、今回は定番っぽいヤツをチョイス。
ラーメンはどれも大盛り無料、つけ麺に変更可能とのこと。
つけ麺も美味そうだよなー、けど寒いし気分はアツアツのスープっす。
事前に伸してある生地を注文ごとに裁断機で手切り→手揉みして仕上げる麺。
手間かかってるー。
なので提供まで少し時間がかかりますね。
で、登場したのが。
煮卵ラーメンーーっ!
麺はもちろん大盛りでお願いしますっ!
美しい盛り付けと黒いナルトが目を引きますねー。
まずはスープから。
豚の清湯というベーススープは澄んだ色と味わい。
そこに、まろやかさとキリッと感が共存する醤油のカエシ。
ほんのり魚介っぽいのは煮干しかな?
全体の塩分は少し高めに設定してますね。
イメージとしては、昔ながらの『中華そば』を上品に今っぽく洗練させたスープといった感じ。
で、やはりこれが主役の極太麺。
加水はかなり高めの超ブリブリな麺は、啜りあげるとランダムに踊りまくりますっ。
それでいて滑らかな口当たりと喉越し。
小麦の美味しさも堪能できるし、麺単体のレベルは半端じゃないっ!
その強い麺の味に負けないようにするためのスープの塩分濃度だったんですね。
確かにめちゃくちゃ合ってるっ。
チャーシューは2種類。
バラの方は薫香を付けていて、モモは低温調理。
麺とスープのバランスを崩さずにアクセントになる仕様かと。
極太のメンマの存在感たるや。
それはもうジャクジャクとした食感。
それでいて柔らかで収まりがいい。
ナルトはただただ可愛い笑。
煮卵は中心に少し削った後。
パカっと割りやすくするためのひと工夫だったんですね。
味の染みも濃すぎなくて、この一杯にピッタリのトッピングです。
他の具材の味付けが物語るように、このラーメンは『麺を美味しく食べるため』の料理ですねっ!
事実、夢中で麺を口に運ぶ自分がいましたっ。
大盛りにしたのに、最後の一口は名残惜しさすら感じるほど。
既存のラーメンとは一線を画す、そんなラーメンでしたっ!
人気店の新店舗は麺の美味しさを追求!
次はやっぱりつけ麺でしょう!
ご馳走でした!