炭や 札幌琴似本店(札幌市 西区) | 美味いものと旅のこと、備忘録。

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料理とお酒と旅行のお話。
札幌を中心に色んな場所の思い出。
時系列は前後する時があります。

何度でも通うよ。



炭や 札幌琴似本店さんに。


とまぁ、一人でもサクッと来ちゃうんですが、今回は以前山の手に住んでいたという知り合いのマダムが、30年ぶりくらいに行ってみたいとのことでお供させて頂きました。


マダム曰く、小上がり席は昔はなかったとのこと。

そうなんだー、多分隣のテナントを繋げて今の店内になってるんですねー。


なんて話を聞きながら。



大瓶でカンパーーイっ!

633は今宵も最高ーーっ!



毎度お馴染みのサービスの玉ねぎに、今回はミックスホルモンからスタートっ!



今回はマダムもいらっしゃるので、野菜も多めに。

ナムルとキムチでお肉が焼ける間のアテに。



あとはいつも通り。

自称・炭やマイスターを名乗ってるので、この日は焼き手を担いました。

んで、やっぱうめーーっ!

マダムが言うには、昔の方が塩分も強くて粗野だったそう。

とても懐かしいとおっしゃってたのでコチラも嬉しいっす。



一人じゃ頼みづらい甕マッコリも躊躇なくオーダー。

やっぱコレだぜー。



普段は頼まないリブカルビも注文。

ジューシーな旨味でやっぱ赤身肉も美味しいよなー、と思うわけです。


その他にもレバーやセセリ・焼き野菜など頂き。



後半は定番の熱燗にて。

チンチンのお酒で暖まりました。

マダムもまた来たいと言っていたので、有志を集めて炭や会でも開こうかなっ!


歴史ある老舗のホルモン屋は記憶に刷り込まれる味わい!

私もこれから更に上書きしていきます!


ご馳走様でした!