今日は一日、とっても天気が良かったです(^_^)
そんな寒さがキビしくなってきた標茶の町からお送りしています(^_^)
毎度様です。ひらた家具店、三代目社長の平田修(おさむ)です(^_^)
え~。
先日の社長。
この
竜田揚げ
をね、食べたんです(^_^)
主にお酒のおつまみとして、ですがね(笑)
とりあえず、美味しかったです(^_^)
ちなみに、スーパーの冷凍食品のヤツでした(^_^)
んで。
そんなこの
竜田揚げ
を食べていて、ふと
竜田揚げの「竜田」って…何?
って思ったんですね(笑)
と。
ゆーわけで、それを調べてみた、ってゆースゲェ個人的なお話を今からします(笑)
…そーいえば。
このネタでお話をするなら、写真を撮っておけば良かったです(汗)
忘れておりました(汗)
お話を元に戻しましょう(笑)
竜田揚げ。
そもそもこれって、どーゆー料理なのか。
竜田揚げとは
魚や肉を醤油やみりん、生姜などにつけ込み、臭味を取り、片栗粉をまぶして揚げた唐揚げ
このこと。
…社長、実はちゃんとこの料理のことをわかっていなかった、ってことがわかりました(笑)
小麦粉と片栗粉の違いだったんですね(^_^)
ビックリしています(笑)
じゃあ。
そんな「竜田」ってのは何なのか。
どこからこの「竜田」が来ているのか。
それは
揚げたときに醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、奈良県北西部を流れる紅葉の名所「竜田川」見立てられたことから、その名がついたと言われている
とのことですって。
竜田川、とゆー川があるんだ、ってことを今初めて知った所です(笑)
非常に自分の無知を恥じておる状態でございます(笑)
なるほど。
ちゃんとした謂れがあるんですね(^_^)
竜田揚げには(^_^)
社長、全部初めて知りました(^_^)
とっても勉強になりましたよ(≧∇≦)
竜田揚げ。
キミはそーゆー料理だったんだね☆
そんなことを思いながら、今度また竜田揚げを食べようと決めた社長の他愛のないお話はこれにて以上です(笑)
ってゆースゲェ個人的なお話をしてみた所で、今日はここまで(^_^)
ではでは(^_^)
このブログをお届けしたのは三代目社長でした(^_^)
それでは、また~(⌒∇⌒)ノシ
↓「私は知ってたよ☆」って思った方もそーでない方もクリッククリック♪
↓このリンクをポチッとやって頂くと新社長と新店長のモチベーションが上がります(≧∇≦)/
↓↓YouTubeのチャンネル登録もしていただけると嬉しいです(≧∇≦)
「ひらた家具店」は…
【営業時間】9:00~18:30頃
【定 休 日】日曜日(土曜・祝日は営業)
【電話番号】015-485-2203
【メールアドレス】hiratakaguten@gmail.com
お問い合わせなどは電話、メール、コメントなどでお気軽に♪
【アメブロの自己紹介ページはこちら】
【LIMIAのひらた家具店のページはこちら】
ホームページ→【ひらた家具店のオンラインカタログ】
YouTube→【ひらた店長の気ままチャンネル】
↓新社長、フェイスブックをやってます(^_^)
↓こんな「ひらた社長」と交流してみませんか?
↑お気軽に友達申請してみて下さいね(≧∇≦)/
↑その際、一言メッセージを添えて頂けると、社長は「ヒャッホイ♪」と小躍りして喜びます(≧∇≦)/
(メッセージがない場合、申し訳ございませんがスルーさせて頂く場合があります。ご了承くださいませ)