20年振りくらいに「ホンコンやきそば」を食べる、の巻。 | ひらた家具店のブログ

どうもこんにちは!

 

北海道の標茶(しべちゃ)にある平田家具店、

店長の平田敬(たかし・弟)です!

 

 

 

インスタントの袋焼きそば

ホンコンやきそば

という商品があるじゃないですか?

 

 

こちら5個一袋になっている
スーパーなどで売っている
ホンコンやきそば。
 

 

↑「S&B」さんのホンコンやきそばのページ。

 

 

この「ホンコンやきそば」って

店長、最後に食べたのが

確か大学生の頃でして。

 

約20年前

のことでございます。

 

そんなわけで味を覚えていないので

あらためて食べてみよう!

と思い立った次第

(*´Д`)

 

 

味を覚えていないけど
とりあえず2つ同時
作って参ります。
 

 

ホンコンやきそばは
ソース練り込み麺なので
麺に色がついている。
 
フライパンにお湯を沸騰させ、
そこに麺を投入して
しばし炒め…
 
 

付属のふりかけを
かければ完成。
手軽でございます。
(フライパンのまま失礼)

 

 

ではさっそく。

 

いただきますっ!!

 

 

ズズッ

 

(´~`)モグモグモグ…

 

 

………

 

 

 

 

…ふむ…?

 

 

ソースの味が思ったより

(店長が想像していたより)

薄く感じました。

そして意外とスパイスを感じる。

 

 

ん…

 

 

美味しいんですよ?

しかしながら何とも

感想を言葉にしにくい(笑)

 

そんなわけで。

 

 

食べ終わってから最初にご紹介した

S&Bさんのホンコンやきそばのページを

カンニングしたところ

「レトロ感覚の昔ながらの

味わいが楽しめる焼きそば」

との記述が。

確かに麺の食感はそういう感じ

 

そしてソースは

ウスターソース

使われている

とのこと。

 

 

…あぁなるほどっ!

ウスターソースの味か!

 

店長、ウスターソースって

食べ慣れていなくてですね(笑)

そりゃ言葉にしにくいはずだ。

 

 

普段食べているインスタントやきそばって

「ソース焼きそば」

なんですよね。

(ちなみに主に北海道のみで売っている「やきっぺ」という商品。ソース味が濃い

 

そういうつもりで食べたので

薄く感じた、というわけです。

 

 

しかし、食べ進めると

決して「味が薄い」

というわけではなく。

 

スパイスが意外と効いていて

ペヤングと方向性は

似ているんじゃないでしょうか。

 

 

とりあえず、ですね。

 

味の確認が出来て店長、

なんか満足です(笑)

(*´ω`*)

 

 

さてさて。

それでは今日はこの辺で。

 

店長でした~!

 

 

 

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