
外出自粛が通常運転の超インドア派

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今日、紹介するパルシステムのお料理セットは
夏の食卓にピッタリ!
ゴーヤチャンプルーセット
子供のころは食べられなかったゴーヤ。
というか、私が子供のころには関東のスーパーの野菜売り場では
そもそもゴーヤを見かけなかった気がしますが……
でもここ数年は、スーパーでもゴーヤ(にがうり)をよく見かけるようになって、
自宅でゴーヤチャンプルーを作る機会も増えていました。
ただ、ゴーヤの下処理(ワタをとって塩をもみこむとか)って面倒!
料理嫌いなずぼら主婦としては、どれだけ調理に手間をかけずに
それなりのものを作るかを毎日考えているので、
ゴーヤチャンプルは私にとって、「大変な料理」だったんですね。
というわけで、パルのお料理セットにゴーヤチャンプルーが出てからは、
しょっちゅうお世話になってます
2~3人分
調理時間:15分
価格:808円
【家で用意するもの】
・たまご……2個
・ごま油 または 油……大さじ1
・塩こしょう……少々
・かつお節……お好みで
【セット内容】
・水切りもめん豆腐
・産直豚切り落とし
・野菜(もやし、にがうり、にんじん)
・白だし
水切りもめん豆腐は別になってます。
袋の中身はこんな感じ。
野菜はすべてカット済み。
豚肉もほどよい大きさになっているので、このまま使えます。
下準備は、卵を溶いておくだけ。
卵を溶くときは、フォークを使うと、あっという間に白身が切れて、よく混ざります。
100均とかで売っている、専用の卵とき器を買う必要もないです
レシピの下準備には書いてありませんが、
水切りもめん豆腐も、先にパッケージから出しておくとラクです。
不織布に包まれて、すでに水切りされたお豆腐が入っています。
めちゃくちゃ便利ですよね~
作り方を説明します。
1.フライパンにごま油(または油)を熱し、豚肉を入れて塩こしょうして炒める
2.豚肉の色が変わったら、にんじんとゴーヤ(にがうり)を入れて炒める
ここで野菜は炒めすぎないようにしましょう。
このあと、豆腐やもやしを入れてまだ炒めるので。
3.野菜に油が回ったら、豆腐を入れる
4.適当な大きさに豆腐をカットし、豆腐に焼き色がつくまで炒める
5.豆腐に焼き色がついたら、もやしと白だしを加えて炒め合わせる
6.溶き卵を回し入れ、軽く炒めて火を通す
溶き卵を入れたら、すぐに混ぜないほうがいいです。
少し待って卵が半熟状になってから炒めると、卵の存在感が消えずに残りますよ~
7.皿に盛りつけ、お好みでかつお節を散らす
レシピでは、「フライパンにかつお節を入れて混ぜ合わせる」とあるので、
その辺はお好みで!
パルシステムのお料理セット「ゴーヤチャンプルーセット」の感想は、
個人的おすすめ度:★★★★★(星5つ)
とにかく便利!
この一言に尽きます
ゴーヤやもやしの下準備がいらない、
中途半端な量のにんじんの薄切りも意外と面倒くさい、
豆腐の水切りも今はレンジでできるとはいえ、手間がかかる。
調味料を混ぜ合わせて準備しとくのも面倒だしね~
このすべての「めんどくさいポイント」を解消してくれて、
かつ、惣菜ではない、自宅でできたてのゴーヤチャンプルーが作れるのは
本当に画期的だし嬉しい
お豆腐のおかげかボリューム感もあるので、3人で食べてもOK
夕飯のメインのおかずにピッタリのゴーヤチャンプルーでした。
夏の間はリピしまくります!
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