またまたパルシステムのお料理セットを紹介しますが、
今日は、冷凍のお料理セット!
パルって「冷蔵」のお料理セットが基本で、
冷凍のお料理セットがカタログに載るのは
隔週くらい?とかそんな感じなんです。
冷蔵のお料理セットは、もちろん便利で愛用してるんですが、
デメリットがあって、なんといっても日持ちしない
届いた日を含めて、2~3日以内に使わなきゃいけないことが多い。
野菜をすでに切ってあるので、傷みやすくなるので仕方ない、
と理解はできるけど……
最近は、イオンやイトーヨーカドーでも
冷凍のお料理セットが充実してきているので、
パルも日持ちする冷凍お料理セットを増やしてくれると
真のずぼら主婦としては助かるんだけどなあ……と思ってます
では、パルの冷凍お料理セットを作っていきます!
「国産具材の酢豚セット」
冷凍食品の通い箱に入って届きます。
作り方や原材料名は、袋の裏側にまとめて書いてありますよ。
商品名の通り、全部国産なのが嬉しいですねー
中身を出してみると、ソース・豚の唐揚げ・野菜の3パックが入っています。
まずは、豚の唐揚げをお皿に移して、ラップなしで電子レンジ1分30秒加熱します。
このあと、フライパンで炒めるので、温まりきってなくても大丈夫
ソースは流水で解凍、とありますが、
ボウルに水をためたものでも、十分解凍できました。
フライパンに油をひいて、豚の唐揚げを、表面がカリッとするまで炒めます。
ちなみにフライパンの直径は26センチ。
冷凍野菜をどーんと投入。
作り方には3~4分炒めるとあるんですが、
「こんなカッチカチの冷凍野菜、そんなもんで解凍されるのかな?」
と心配しましたが、実際のところ4分でしっかり炒めることができました。
にんじんは、冷凍前にあらかじめ火を通してあるみたいで
炒めるだけで、しっかりやわらかくなりました
冷凍野菜から水分が出てくるようなら、
強火にして水分を飛ばすように炒めたほうがおすすめ。
豚の唐揚げが水分吸っちゃうと、べったりしちゃうので
豚肉の唐揚げと野菜がいい感じに炒め上がったら、
解凍してあった酢豚ソースを入れます。
ソースを絡めながら炒めたら、できあがり!
やっぱり簡単
あっという間に、酢豚の出来あがり
ソースの味は、甘みと酸味が強めで、私は好きでした
大きめの豚の唐揚げが美味しくて、かなり食べ応えあるので、
酢豚好きな子供なら、喜ぶと思います
(わが子は野菜が嫌いで……酢豚もピーマンの風味が移るからって食べませんが……)
以前、記事にした冷凍じゃないお料理セットの酢豚はこちら
比べてみると、私は冷蔵のお料理セットの焼き酢豚セットが好きかなあ。
味は好みですね、どちらも本当に美味しいです。
ただ、手軽さでいったら、今回紹介した冷凍酢豚が一番
あと長期間保存できるので、とりあえず注文しておいて
「今日は料理するの面倒だな~」(私の場合毎日だけど……)ってときに、
パパっと取り出して作れちゃうってところもポイント高いですね
どちらもおすすめなので、機会があったらお試ししてみてくださいね。
おうち時間を快適にするおすすめアイテム♪
実際に購入したものをまとめています
「こんなこと知りたい」に答えるブログもやってます