北欧新婚旅行記71:北欧の食材で作ってくれた晩御飯がうますぎた
セーデルマルム島からマンションへ帰ってきて、少し休憩し、晩御飯を食べる
そもそも市場で食材を買い、北欧キッチンで料理したいという妻の希望でほぼ家飯だ
やはりレストランは高級だし(妻のお酒代もある)、文化に触れれるし、いいとこだらけだ
この日のメニューはこちら
オスマルムの市場で買ったでか白アスパラとトマト、ソーセージのオーブン焼き〜王冠チーズかけ〜
自家製ピクルスサラダ、サーモンの刺身
急にサーモンの刺身て、完全にお酒のつまみやがなと思ったが、北欧サーモンの威力に目ん玉が飛び出た
むちゃくちゃ美味い
この日以降サーモンが食べたくてしょうがなくなる症候群に陥る
こちらはメインのオスマルムの市場で買ったでか白アスパラとトマト、ソーセージのオーブン焼き〜王冠チーズかけ〜
1kg6000円で買いかけた白アスパラを特別に少量にしてもらい買い付けた(北欧新婚旅行記56参照 )
流石の高級食材、肉厚で美味かったしトマトとソーセージで食べ応え抜群
ソーセージの日本風ではない荒々しい肉肉しさが、トマトの甘さと酸味に合わさって素晴しかった
ここで登場するのが王冠チーズだ
王冠のマークがついてるチーズが美味いらしい。。
というどこから仕入れた情報かわからないが、妻のリサーチネットにロックオンされたチーズを探し当て、それをこれでもかと削りかけた
マンションにチーズ削りの道具なども全部あったので助かった
ピクルスも日本から持ってきていた酢に漬け込み作っていたのには驚きを隠せなかったが、このピクルスサラダはうますぎたので再リクエストした
妻は常にダブルお酒体制で食事に臨む
あれ?今日はワインとお水?と思ったらワインと日本酒だったということもある
お酒好きな人はよくやってるのかわからないが、お酒飲まない僕からすると驚きの文化だった
そして、写真の右のガイドブックの付箋の量から察するに、これからの旅でもいくとこいっぱいあるようで、楽しみだ
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SACHIOPIA COFFEE
毎週月曜火曜8:00-21:00
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-10 F&Wビル1階2号室
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