読者の皆様たくさんのコメントありがとうございます
まさかこんなにいただけると思ってなかったので嬉しいです
これから答えられる事を一つづつお返ししていこうと思ってますのでよろしくお願いします
引き続き相談室では質問や悩みをコメントにて受け付けていますのでぜひご利用ください
さて今回は最初に質問してくれた由香さんの相談です
初めまして
由香さんありがとうございます
由香さんは新潟県なんですね
新潟県といえば僕は行ってみたいカフェがあります
ナカムラコーヒーロースターsさんというカフェです
食べログあったので貼っときます
丸山珈琲さんという長野県や東京にあるめちゃ美味しいコーヒーショップで焙煎されてた方が独立されたと聞いてます
新潟の空気とともにコーヒー頂いたい
想像するだけで絶対美味しいですよね
お近くならぜひ
由香さんはハンドドリップに興味があるけどやり方わかんないんですね
僕も最初分かんなかったです
本とか見てやってみてもこれで合ってるのかとか
コーヒーが美味しいってなんだろうとか
さっぱりでした
でもコーヒー淹れていくうちにとか、いろんなコーヒー飲んで
あれ?なんかこれ美味しいなとか
このやり方しっくりくるなと気付いていくので自分のペースで続けてください
はじめのコツとしては
ハンドドリップやドリップバッグ
共通して沸騰したお湯で大丈夫ですので
①最初に全体が染みるぐらいにお湯をかけて粉を蒸らす事
②20秒ぐらいたってからゆっくり細くお湯を注ぐ事
が大事です
ポットがない時に
やかんでも必死になって目血走りながら細く注いだ経験もありますので
多分どんな容器でもゆっくり注ぐ事は出来ると思うので
ちょっと頑張ってみてください
やっぱコーヒーのポットほしいな〜って思ったら
2000円ぐらいからあったと思うので揃えてみてはいかがでしょうか
由香さんいかがでしょうか
他に知りたいことなどあればいつでもコメントください
ーーー↓ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☕️平岡か月一営業しているカフェ「SACHIOPIA COFFEE」のめちゃめちゃ美味しいコーヒーとオリジナルグッズがお取り寄せできるようになりました✨
☕️サチオピアコーヒー次回開催情報等はTwitterから。
気軽にフォローお願いします‼️
SACHIOPIA COFFEE@SACHIOPIACOFFEEサチオピアコーヒーお越しいただきありがとうございました😆今回は年内最後の営業ということでたくさんのお客様にお会いできて嬉しかったです✨来年1月は気合入れて12(金)13(土)14(日)12時〜22時の3日間営業からスタートしま… https://t.co/k8lGdsUleS
2017年12月04日 16:30