鮎醤油! | 男のひらめきレシピ!

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よく食べ、よく飲み、週末は飲み屋で酔人…
旅行先でも、よく食べ、よく飲み、また酔人…
そんな中、食べたものや会話からアイディアをもらいアレンジしたりして家でよく料理を作っています!
自分の備忘録として、また皆さんに活用していただく為にブログを始めました!

うちでは、醤油をアレンジでして色んな醤油を作っています。



例えば、【唐辛子醤油】は南蛮唐辛子、にんにく、昆布を入れ漬け込み、【宗田醤油】は宗田鰹節、鰹節、昆布の入った出汁パックを漬け込み、旨味や風味を醤油に移しています。



これが、料理によって使い分けると旨味がぐんとあがり深い味わいになるんです!



今回は、鮎節???(節と言うのか、干物なのかw)が 入った出汁瓶を渋谷ヒカリエで発見!



1000円と少々お高いですが、珍しさと鮎好きが高じて衝動買いw








見た目はエイリアンみたいで、若干気持ち悪いですが…w



空けた瞬間、鮎の香ばしく良い香りが広がります。



そこにアレンジで昆布で旨味を足し、金沢で買ってきた醤油を注ぎました!



今は漬けて1週目くらいで、もう1~2週間は漬け込んでから使ってみようかと思います!



皆さんも市販の調味料にちょろっとアレンジするだけで、格段に美味しくなるのでお試しあれ!