イギリス人の義父から自家製の燻製サーモンをいただいたので、それを使った絶品パスタ!
燻製サーモンは勿論そのままでも、オリジナル配合のチップで燻されていて最高に美味しいです!
その燻製感とサーモンの旨味をソースに乗っけてみました!!!
【NO.53】燻製サーモンクリームパスタ!
【材料】2人前
・パスタ 2人前(240g)
・燻製サーモン 200g(市販のスモークサーモンでも)
・玉葱 小2個
・にんにく 1片
・バター 大匙1
・オリーブ油 大匙1
・牛乳 300ml
・コンソメキューブ 1個
・パルメザンチーズ 大匙1
・塩 適宜
【作り方】
①パスタを塩茹でする。塩の加減は塩味が感じる程度。表示の茹で時間の1分前であげる。
②燻製サーモンは、皮と身を別々にに、皮は一口大に切り、身は骨を抜きながら大き目にほぐす。
③玉葱は半月切りのスライス、にんにくは微塵切りにする。
④フライパンにバター、オリーブ油、にんにくを入れ弱火で香りを出す。
⑤香りが出たら、玉葱を加え炒める。
⑥玉葱が飴色になったら、サーモンの身と皮を入れてかるく炒める。
⑦牛乳、コンソメキューブを砕いたものを入れ、煮立たせる。
⑧ソースに粘度が出てきたら、茹でたパスタを炒め絡ませる。
⑨火を止め、最後にパルメザンチーズを加え、味が足りなければ塩で調整し完成。
<スープ>鶏皮と大根の洋風スープ!
燻製の風味が牛乳で伸ばされてマイルドになり、パスタ全体で燻製の香りを味わえます!
奥さんも、「ここ最近のパスタで一番美味い!」と褒めてくれましたw
まあ、義父の自家製燻製サーモンの旨味と香りが良かったからできたのかな?(焦)
だからあえて、「スモークサーモン」ではなく「燻製サーモン」と書きましたw(←その方が自家製感が出てしっくりきたのでw)