燻製サーモンクリームパスタ! | 男のひらめきレシピ!

男のひらめきレシピ!

よく食べ、よく飲み、週末は飲み屋で酔人…
旅行先でも、よく食べ、よく飲み、また酔人…
そんな中、食べたものや会話からアイディアをもらいアレンジしたりして家でよく料理を作っています!
自分の備忘録として、また皆さんに活用していただく為にブログを始めました!

イギリス人の義父から自家製の燻製サーモンをいただいたので、それを使った絶品パスタ!



燻製サーモンは勿論そのままでも、オリジナル配合のチップで燻されていて最高に美味しいです!



その燻製感とサーモンの旨味をソースに乗っけてみました!!!






【NO.53】燻製サーモンクリームパスタ!






【材料】2人前

・パスタ 2人前(240g)
・燻製サーモン 200g(市販のスモークサーモンでも)
・玉葱 小2個
・にんにく 1片
・バター 大匙1
・オリーブ油 大匙1
・牛乳 300ml
・コンソメキューブ 1個
・パルメザンチーズ 大匙1
・塩 適宜


【作り方】

①パスタを塩茹でする。塩の加減は塩味が感じる程度。表示の茹で時間の1分前であげる。
②燻製サーモンは、皮と身を別々にに、皮は一口大に切り、身は骨を抜きながら大き目にほぐす。
③玉葱は半月切りのスライス、にんにくは微塵切りにする。
④フライパンにバター、オリーブ油、にんにくを入れ弱火で香りを出す。
⑤香りが出たら、玉葱を加え炒める。
⑥玉葱が飴色になったら、サーモンの身と皮を入れてかるく炒める。
⑦牛乳、コンソメキューブを砕いたものを入れ、煮立たせる。
⑧ソースに粘度が出てきたら、茹でたパスタを炒め絡ませる。
⑨火を止め、最後にパルメザンチーズを加え、味が足りなければ塩で調整し完成。




<スープ>鶏皮と大根の洋風スープ!




燻製の風味が牛乳で伸ばされてマイルドになり、パスタ全体で燻製の香りを味わえます!



奥さんも、「ここ最近のパスタで一番美味い!」と褒めてくれましたw



まあ、義父の自家製燻製サーモンの旨味と香りが良かったからできたのかな?(焦)



だからあえて、「スモークサーモン」ではなく「燻製サーモン」と書きましたw(←その方が自家製感が出てしっくりきたのでw)