10分以内で作れる簡単ジャンキーなおつまみ!
ワインを飲んでたら、ちょっとつまみが欲しくなったのでササッと作りました~!
【NO.51】サクサクチーズフライドポテト!
【材料】2人前
・じゃがいも 中2個
・オリーブ油 大匙2
・パン粉 大匙2
・パルメザン粉チーズ 大匙1
・粉コンソメ 大匙1
・乾燥パセリ 少々
【作り方】
①じゃがいもはよく洗い、芽を取り、断面が1cm角のスティック状に切り、水にさらしておく。
②その間に、パン粉をフライパンで乾煎りし、冷ましておく。
③①の水気を切り、じゃがいもの入った器にサランラップをかけ電子レンジに入れ、1000w1分30秒で加熱する。
④フライパンにオリーブ油を敷き、中火で加熱し、じゃがいもを揚げ焼きにする。
⑤じゃがいもの表面に焦げ目が付くまで揚げ焼きしたら、キチンペーパーの上に上げて油をきる。
⑥袋に炒ったパン粉、パルメザン、コンソメ、乾燥パセリを加え良く混ぜる。
⑦⑥の中にじゃがいもを加えよく振って、完成。
パン粉のサクサク感とじゃがいものホクホク感が合わさって、良い食感!多少、時間経つとパン粉がフニャッとなってしまうが、そこはご愛嬌…
炒ったパン粉はいきなり合わせるんでなく、別皿に用意して食べる時にかけながらがいいかも!w