休日
娘の習い事の待ち時間に
行きましたのは
マンダリンオリエンタル東京の2階にある
ヴェンタリオ
今はエスニック風レストランのようです
予約したのは
ウィークエンドランチ(7,337円税サ込)
ドリンクはだいたい千円台+サ15%
高級ホテルにしては良心的
厳選されたジュース類も美味しそう(私は頼みませんが)
ホカホカのパン
デュカバターという
パクチーなど入った味付バターでいただきます
前菜
7種類の中から選んだ3種が盛り合わせで来るのかと思いきや
なんとも美しいお皿が3つ来ました
上: グリーンパパイヤサラダ キヌアタブレ スパイシーな蛸
下: アスパラガスのヴァリエーション 茗荷のヴールブラン
うちゅくしい
ピンセット使って盛付けてるのかしらん
桜海老と甘海老のタルタル 大葉と海藻のチュイールとポン酢でマリネしたシーベジタブル
ポン酢味のタルタルの上には桜海老の唐揚げ
輪っかみたいなのは
猛烈に海老味のクッキーでした(笑)
ローストしたトマトのスープ
酸味が強くハーブの香りが効いたスープ
お代わり
イタリアワイン
トルマレスカのロゼ
ペルー風ローストチキン
パイナップルサルサとメキシコ風茸のちまき
パイナップルとチキン
ハーブのマヨネーズ
家ではありえない組合せです
美味しいです
ちまきはどこがメキシコ?和風の炊込みご飯と言った感じ
イチゴのムース
アーモンドのビスキュイ
コーヒー飲んでごちそうさま
予めお伝えした希望退出時間ピッタリに
お食事が終わるよう出してもらえまして(さすが)
珍しい食材の組合せと
盛付けの美しさに大満足でした